понедельник, 30 января 2012 г.

В Луганске открыли храм Великомученицы Татианы


25 января, на территории Луганского национального университета им. Шевченко был открыт храм в честь Великомученицы Татьяны – покровительницы студентов.
     В этот день настоятелем храма протоиереем Виктором Никулиным была совершена первая Божественная литургия. По случаю открытия храма на благодарственный молебен, который по благословению правящего архиерея совершило духовенство Луганского благочиния во главе с секретарем Луганского епархиального управления протоиереем Василием Сомиком, - пришли помолиться верующие луганчане. В их числе были прихожане, студенты, президент и преподаватели университета, а так же представители области и города.
     По прошествии 11 лет храм открыл свои двери не только для студентов, но для всех горожан.
     В 2001 году профессорско-преподавательский состав во главе с ректором В.С. Курило, студенческий совет и студенческий парламент Луганского национального педагогического университета им. Т.Г. Шевченко выступили с инициативой возвести силами молодежи области храм.
   В сентябре 2001 года Высокопреосвященным Иоанникием, митрополитом Луганским и Старобельским, в присутствии руководства Луганской области был совершен чин освящения каменного знака на месте строительства будущего храма.
   22 марта 2002 года община была зарегистрирована. В день святой мученицы Татианы – 25 января 2007 года во временном помещении храма, расположенном в 4-м студенческом общежитии, состоялось первое богослужение. В настоящее время трудами прихожан, настоятеля и благодетелей С.В. Лизанец, С.В. Рекиянова, С.К. Трофимова возведены стены, купола и кресты, ведутся внутренние отделочные работы, благоустраивается церковная усадьба.
   - Храм выстроен в классической форме корабля, – рассказал настоятель храма отец Виктор. – По христианской традиции, корабль ассоциируется с православной Церковью, которая, как корабль, плывет в бурном житейском море. В храме будет два престола – один - основной в честь святой великомученицы Татианы, а второй – в честь Софии Премудрости Божией. Двери храма  теперь открыты не только для студентов, но и для всех луганчан, чтобы каждый прохожий мог свободно зайти в храм и попросить защиты и помощи у святой Татианы.
     Справка: Средства на строительство храма студенческая молодежь собирала всем миром. Участвовали многие: и спонсоры, и горожане, и сами студенты. Так, например, студенты Института культуры и искусств, провели серию благотворительных концертов, средства от которых пошли на храм. В общей сложности, силами молодежи было собрано 27 тысяч гривень.
           

                                                                                                        пресс-служба Луганской епархии 

пятница, 20 января 2012 г.

Крещение – праздник рождения



 19 января православные христиане торжественно отметили праздник Крещения Господня. Праздничные богослужения прошли во всех  приходах Луганской епархии. Особенно многолюдно  в этот день  было на территории  Свято-Георгиевского храма Алчевского благочиния: православные не только святили воду, но могли омыться в  иордани, устроенной в церковном пруду. В числе тех, кто искупался в крещенской купели, был корреспондент «Православия Луганщины», специально приехавший на праздник в Алчевское благочиние.

На часах девять утра. До праздничной литургии с водосвятием остается целый час. Так что можно осмотреться, познакомиться с прихожанами. Подмораживает. Падает легкий, как пух, снежок. Во дворе храма по всему периметру двора выстраиваются верующие. «С праздником, православные! – С Крещением Господним!» - батюшки обходят собравшихся, освящают воду. Люди улыбаются, подставляют лица  обжигающим на морозе каплям.
Подхожу к человеку в красной «аляске». Знакомлюсь.  Приятно вдвойне увидеть в числе пришедших на праздник своего коллегу: Анатолий Александрович Дедищев – администратор сайта «Алчевск православный».  
- Благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко – мой духовный отец, - рассказывает Анатолий. –  В праздник Крещения я омываюсь вместе с ним в церковном пруду при Свято-Георгиевском храме с 2000 года. Вот и  сегодня я с великой радостью окунусь в крещенскую купель…
Марина Васильевна Смирнова тоже не первый год купается в праздничной иордани. Сегодня она пришла на праздник с внучкой Викой.
- Обязательно омоюсь в купели, - говорит бабушка. -  Крещенской водой все хвори смываются.
На берегу пруда установлены две палатки для переодевания – мужская и женская. Рядом с ними – на лакированном столике  закипает самовар, возле которого чинно беседуют люди в казачьей форме.
- Михаил Тищик, атаман станицы Георгиевской донских казаков г.Алчевска, - представляется один из казаков. – Для нас Крещение –  как и для всех православных христиан – один из самых почитаемых праздников. В этот день мы несем службы, обеспечиваем порядок, смотрим, чтобы люди до того, как состоится чин Великого освящения воды, не прыгали в воду. Кроме нас на праздник присутствуют казаки из Луганска. Да вот и они.
К нам подходит казак в барашковой папахе.
- Я заместитель атамана общества донских казаков г.Луганска Виталий Драчев,- представляется он. – Наше общество находится при храме святых мучеников Гурия, Самона и Авива г.Луганска. Уже второй год подряд на праздник Крещения мы приезжаем в Свято-Георгиевский храм. Здесь  участвуем в службе, а потом купаемся в церковном пруду. Для нас это становится традицией…
Десять утра. Морозный воздух наполняется колокольным перезвоном.  От храма к пруду спускается крестный ход. Среди прихожан, которые несут хоругви, я вижу нового своего знакомого алчевского журналиста Анатолия Дедищева. Крестный ход возглавляет благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко.
На сооруженном помосте, прямо над водой церковного озера совершается чин Великого освящения воды. Священство, хор, верующие поют удивительный крещенский тропарь:
 Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе.
Во время пения тропаря отец благочинный три раза крестообразно окунает святой Крест в воду, освящая ее, а зате батюшка обращается со словом проповеди к собравшимся:
- В эти святые дни еще раз хочется поделиться с Вами рождественской радостью и поздравить всех с наступающим праздником Крещения Господня. Крещение Иисуса Христа в водах Иорданских оказало преобразующее действие на всю природу, дало возможность преображения мира, освящения твари, обновления человеческого естества и как бы нового рождения…Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца и причастие Святого Духа да пребудет со всеми нами.
Отец Александр первым окунается в крещенскую воду. Следом за ним в воду погружаются десятки – нет – сотни людей: молодые и пожилые, мужчины, девушки и совсем маленькие дети. Быстро сбрасываю одежду и прыгаю в воду. Вода обжигает огнем, а когда выхожу на берег, жар разливается по всему телу. Возникает ощущение необычайной легкости. Душа поет. Возвращаюсь уже в сумерках. На автобусном стекле распускаются серебряные веточки, напоминающие пальмовые ветви на родине Спасителя.  Усталости не чувствуется. На душе – праздник. В следующем году я обязательно опять приеду в Свято-Георгиевский храм на праздник Крещения. Пусть в моей жизни это станет доброй традицией!

вторник, 10 января 2012 г.

В будущее – на… банном венике


12 дней после Рождества Христова до праздника Богоявления (Крещения) называются святками или святыми днями.  В это благословенное время мы стараемся чаще бывать в церкви, посещаем больных, помогаем ближним, с особым усердием делаем добрые дела. Но есть и такие, кто, зовясь православными христианами,  кидаются гадать и ворожить, желая заглянуть в будущее, узнать сокровенное: что было, что будет, чем сердце успокоится… Одни это делают не без умысла, другие – из чистого любопытства, совершенно не отдавая себе отчет в том, чем обернутся разглядывание волшебного шара или поход к гадалке. А между тем отчет держать придется.

Людмила, Анна и Валентина – подруги. На Святки решили погадать: слышали от кого-то, что в святые вечера – гадание самое правдивое.
«А давайте, девчонки, поедем ко мне на дачу, в  бане попаримся, - предложила Людмила, - заодно на банных вениках погадаем: кто вытянет густой веник – тому предстоящий год хорошие новости и богатство принесет, кому достанется худой – жди неудач». Сказано – сделано. Поехали. Натопили баню. Стали гадать: сложили в кучу веники, бросили жребий, кто первой с закрытыми глазами веник тащить будет. И тут поблизости раздались мужские голоса. Дверь в предбанник с шумом растворилась, и на пороге выросли две косматые мужские фигуры.  Баня сразу наполнилась невообразимым криком. «Лешие», - вопили насмерть перепуганные девушки. «Ведьмы», - кричали мужики (как выяснилось позже,  самые обыкновенные бомжи, облюбовавшие Людмилину баньку, пока хозяйка отсутствовала в городе). История почти анекдотическая. И вспоминать ее можно было бы со смехом. Если бы все не было так грустно. Сами того не подозревая, подруги за спинами бомжей не разглядели силуэты демонов, которых они впустили в свою жизнь.

Трагедия одной судьбы
Следственное дело № 13564

               В результате исследования ранее закрытых для научных сотрудников архивных фондов рушатся созданные в советские времена «мифы», возвращаются забытые имена наших соотечественников.  В их числе имя священника Акима Трофимовича Олексюка.

            После того, как державные рычаги оказались в руках советской власти, она потребовала не просто законопослушания: борьба велась за души людей. Сам факт существования Церкви в СССР был для богоборческой власти сильнейшим вызовом. Секретарь ЦК ВКП(б) Каганович в секретном обращении к местным партийным комитетам в феврале 1929 года писал, что религиозные организации «являются единственной легально действующей контрреволюционной организацией, имеющей влияние на массы». В служителях Церкви большевизм видел, прежде всего, своих духовных врагов, подлежащих в конечном итоге полному уничтожению.  Одним из священников, на которых обрушился гнев дорвавшихся до власти атеистов, был священник Аким Трофимович Олексюк, уроженец с. Засельцы Тернопольской области. Родился он в 1886 году в семье крестьян-середняков. Был старшим из трех братьев. Когда Акиму исполнилось   семь лет, умер его отец. Мама Ефросинья Михайловна осталась вдовой с тремя малолетними сыновьями. Несмотря на материальные трудности, сыновья закончили начальную школу.
            Спустя  много лет Аким Трофимович, вспоминая юношеские годы, написал в автобиографии: «…12 лет от роду, поступил в Почаевскую Лавру, обучался во второклассной школе и пел в Архиерейском хоре. В 1902 году поступил в учительскую семинарию, которую окончил в 1906 году. До 1910 года работал сельским учителем. В 1910 году выдержал экзамен на получения священного сана при Волынской Духовной Семинарии». В том же году архиепископом Антонием (Храповицким) Иоаким Трофимович был рукоположен в сан священника и определен настоятелем церкви в село Менчицы, что в Волынской епархии. До 1915 года Олексюк был священником в сельском приходе.
 А затем судьба сделала  неожиданный виток. В 1915 году Иоакима Трофимовича назначают священником 320 пехотного Чембарского полка в действующую армию для «поучения и совершения духовных треб».

Подвиг священника

             С великой радостью мы, православные христиане, молимся во многих наших храмах. Мы счастливы от того, что у нас есть церковь и батюшка, мы открыто участвуем в совершении Таинств, дети наши крещенные, а весь жизненный путь подчинен Закону Божию и основан на нравственных  принципах христианства. Сегодня мы видим торжество православия на русской земле и благодарим Господа за великую радость спасения.
Батюшка Иоанн Грешнов с матушкой (20-е годы) 
К сожалению, на нашей родной земле не всегда так было. Еще живы многие свидетели тех далеких и страшных лет в истории Советской власти, когда вера и православные христиане подвергались гонению и уничтожению.
После бурных революционных событий 1917 года и гражданской войны на основе коммунистических принципов в стране устанавливалась новая жизнь. Ярко это звучит в строках: «…разрушим до основания, а затем – мы наш, мы новый мир построим». И мир этот должен быть без Бога, поэтому красным террором на людей обрушились безбожники коммунисты. Первые десятилетия Советской власти, переплетенные индустриализацией, коллективизацией, культурной революцией и голодом, были насыщены еще и антирелигиозным дурманом, государственной программой уничтожения православия на русской земле. В стране действовал Союз воинствующих безбожников, церковь определялась как единственная легально существующая контрреволюционная организация. Поэтому карательный орган власти ОГПУ-НКВД с особой жестокостью приступил к разрушению церквей, репрессиям и расстрелам верующих.
Власти приняли страшное решение – с кровью вырвать тысячелетние корни христианства, страхом и голодом удушить собственный народ!!!
Страну опутали откровенная ложь, фальсификация истории, уничтожение культурного наследия, открытая преступность власти – аресты, убийства, клевета. Кровавое колесо истории прокатилось и по моей родной Антрацитовщине. Страшные события двадцатых – тридцатых годов прошлого века произошли в слободе Есауловка, где действовал Свято-Преображенский храм, настоятелем был протоиерей Иоанн Грешнов, а все люди слободы и прилежащих селений были верующие – от мала до велика.