вторник, 18 октября 2011 г.


Соль земли Луганской
Он составил карту сокровищ Донбасса

 В 1925 году  небольшому заводскому поселку  и станции Шмидтовка было присвоено имя знаменитого ученого-геолога Л.И. Лутугина. 22 года Леонид Иванович изучал геологическую структуру Донбасса. Несколько лет он непосредственно работал на территории нынешнего Лутугинского района. На базе проведенных Лутугиным исследований была составлена геологическая обзорная карта Донбасса, удостоенная большой золотой медали на Всемирной Туринской выставке в 1911 году. О нем с почтением говорили: этот человек насквозь видит земную твердь. И это не было преувеличением.

Леонид Иванович Лутугин родился 21 февраля 1864 года в Петербурге в большой купеческой семье. Его отец был владельцем ювелирного магазина и мечтал передать сыну свое дело. Но не блеск ограненных бриллиантов прельщал пытливого юношу.   А манили его  лесные и степные просторы, где вольно дышится, идя берегом серебряной реки с вещмешком за плечами и открывая неведомое. Отец рано ушел из жизни и не мог повлиять на выбор сына, который  окончил курс в Петербургском горном институте и поступил на службу геологом в Геологический комитет.

среда, 12 октября 2011 г.


                                   Храм Каменного Брода.
                                    (Размышления местного диакона)

 Служу в соборе шесть лет. Помню, как впервые вошел в этот храм. Вспоминаю первую вечерню, которую тогда можно было сравнить с вечерним багровым закатом, подводившим солнечный и несколько суетливый день к его завершению. Еще утром на торжественной архиерейской литургии меня рукополагали в сан диакона. После величественного и пышного утреннего богослужения вечерня, с моим теперь уже диаконским участием, была настолько скромна и спокойна, что даже мои молодческие порывы к громогласному речитативу, заглушались сами собой внутри груди. Страшно было нарушать благоговейную, глубокую тишину, заполнившую все пространство храма.
      Это был февральский вечер. Территория соборного двора заснежена. Сыпались мелкие, сухие, снежные крупицы, застилавшие белоснежным ковром весь двор. К началу вечерни ветер утих. Темнело. В соборе перед царскими вратами священник в теплой рясе, благоговейно перекрестившись, возглашает: «Благословен Бог наш…». Облачившись и ставши у престола с правой стороны, готовлюсь выйти на свою первую «великую» ектенью.
      «Миром, Господу, помолимся», - прозвучало с амвона. Эхо от каждого законченного слога молитвословий разносилось по всему храму и вторило мне из разных его частей, - но оно не исчезало, а как будто-бы скрывалось внутри толщи холодных стен. Храм был пуст. Но мне казалось, что вместе со мной, служащим священником и хором, в храме молились сотни людей. Их молитвы, душевные порывы, скорбные вздохи и просьбы, слезы радости, будто сотрясали эти стены изнутри. Казалось: стены молятся. Вот она -  «намоленность» храма, - подумалось мне…

вторник, 11 октября 2011 г.


IV Фестиваль СМИ православных: заметки об остающихся за кадром



3.10. День первый.
В крымском городе Балаклава начали появляться странные люди. Кроме обычных дорожных сумок они тащили на себе ноутбуки, фотоаппараты, а кто-то даже видеокамеру. Они говорили на русском и всей палитре диалектов украинского языка, но понимали друг друга. Первым их заданием было найти мотель «Листригон» без карты и компаса. Справились все. По дороге засекли интернет-кафе и несколько точек wi-fi. На мотеле красовался баннер «Фестиваль СМИ православных».
Знакомьтесь, это мы – православные медийщики. Мы можем все. А если очень надо – то даже больше. 24 часа в сутки. 7 дней в неделю. 365 дней в году.
Первое мероприятие было запланировано на вечер. Неофициальное открытие фестиваля. Время не только скоординировать будущую работу, но и посмотреть друг на друга, пообщаться, поздравить со всем случившимся за год – у кого-то это хиротония, у кого-то свадьба, у кого-то ребенок родился. Мы – православные медийщики. Мы знаем и помним все.

Божьей правды православные трубачи
С 3 по 7 октября в Балаклаве проходил IV фестиваль СМИ православных

 Знамя любого фестиваля –  его эмблема. Четыре года назад при подготовке к первому форуму православных СМИ в качестве эмблемы был выбран белый трубящий ангел на красном фоне. Ангел с трубой – это символ проповеди Евангелия. Красный фон тоже имеет глубоко символический смысл - цвет крови Господа нашего Иисуса Христа, пролитой во имя спасения человечества. Сам образ эмблемы говорит о необходимости нести Благую Весть каждой душе человеческой. Но как это делать доходчивей и проникновенней? На эти и другие важные вопросы был призван ответить IV фестиваль СМИ православных, на котором пресс-центр Луганской епархии презентовал газету «Православие Луганщины».

                      
      Перспектива миссионерской деятельности
Балаклава – место уникальное по красоте природы и богатству исторического прошлого. С Крепостной горы вдали виден мыс  Айя, обрывающийся в море овраг Шайтан-дере,  скалы и вход в бухту, над городом высятся развалины древней Генуэзской башни Чембало.
Сразу же по прибытию в Балаклаву 3 октября, пользуясь тем, что в запасе было несколько часов свободного времени, мы отправились осматривать окрестности. Перевалили  через гору,  и оказались на краю обрыва: внизу о скалы дробились морские волы.  Неожиданно мелькнула мысль: а ведь борьба между морем и скалами – достаточно точная метафора,  отражающая назначение нашего фестиваля: море – это  информационная экспансия современного общества, а православные СМИ – скалы, о которые дробятся медиа-волны…