вторник, 18 октября 2011 г.


Соль земли Луганской
Он составил карту сокровищ Донбасса

 В 1925 году  небольшому заводскому поселку  и станции Шмидтовка было присвоено имя знаменитого ученого-геолога Л.И. Лутугина. 22 года Леонид Иванович изучал геологическую структуру Донбасса. Несколько лет он непосредственно работал на территории нынешнего Лутугинского района. На базе проведенных Лутугиным исследований была составлена геологическая обзорная карта Донбасса, удостоенная большой золотой медали на Всемирной Туринской выставке в 1911 году. О нем с почтением говорили: этот человек насквозь видит земную твердь. И это не было преувеличением.

Леонид Иванович Лутугин родился 21 февраля 1864 года в Петербурге в большой купеческой семье. Его отец был владельцем ювелирного магазина и мечтал передать сыну свое дело. Но не блеск ограненных бриллиантов прельщал пытливого юношу.   А манили его  лесные и степные просторы, где вольно дышится, идя берегом серебряной реки с вещмешком за плечами и открывая неведомое. Отец рано ушел из жизни и не мог повлиять на выбор сына, который  окончил курс в Петербургском горном институте и поступил на службу геологом в Геологический комитет.

Летом 1892 года Лутугин приступил к геологическим работам в Донецком бассейне. Местные жители с удивлением глядели на молодого человека в белой  колониальной панаме и тяжелых ботфортах и острым геологическим молотком в руках. Выпив утром крынку молока, купленной у хозяйки, у которой квартировал, он на весь день уходил в степь. Где-то среди лутугинских просторов обстукивал молотком обнажения, брал пробы грунта, изучал камушки и керны и потом  результаты своих изысканий переносил на карту. Что же побудило коренного петербургца обратить свой взор в сторону далекого Донбасса?  Еще будучи студентом он прочитал труд французского геолога Ле-Пле, который в 1837 году обследовал Донбасс, пришел к выводу: «Донецкий бассейн по углю бесперспективен». Данный вывод господствовал в умах ученых мужей долгие годы, сдерживая экономическое  развитие Донецкого региона. «Ошибается француз. Есть уголь в Донбассе», - размышлял про себя Лутугин, штудируя геологические трактаты и листая экономические выкладки о развитии промышленности Луганщины. Но доказать это и можно было лишь с геологическим молотком в руках.
22 года упорного настойчивого труда отдал Леонид Лутугин исследованиям Донецкого кряжа.  Велика была работа. И не менее великими оказались ее результаты. На базе геологических исследований Леонида Ивановича была составлена геологическая обзорная карта Донбасса.  В 1911 году ее в рукописном виде отправили  в Италию на Всемирную Туринскую выставку. За этот труд Л.И. Лутугину  была присуждена большая золотая медаль.
Но не только бесценную карту оставил Луганщине в память о себе прославленный ученый.  Известно также, что на территории нынешнего Лутугинского района он спроектировал железнодорожную ветку и крупнейший в ту пору тоннель – 750 метров.  Возможно, он сделал бы для нашего края еще много полезного. Однако жизнь распорядилась таким образом, что в 1913 году из-за размолвок с дирекцией Геологического комитета Лутугин со всей своей группой был вынужден прекратить работы в Донецком бассейне.  Весть о том, что Леонид Иванович более не связан с этим ведомством, быстро облетела промышленные круги России. Последовал ряд предложений. Одно из них последовало от акционерного общества «Копикуз». Леонид Иванович его принял и взял на себя руководство геологическими исследованиями Кузбасса. Как и Донбасс, Лутугин считал Кузбасс очень перспективным.  Работая на Кольчугинском руднике, он высказал предположения, что запасы Кузнецкого бассейна составляют не менее 400 млрд. тонн каменного угля. Впоследствии оказалось, что угля в Кузбассе намного больше, чем предполагал Лутугин. Однако при жизни Леонид Иванович не успел подтвердить выдвинутую версию.  В начале августа 1915 года, когда изыскательные работы были в полном разгаре, Лутугин заболел дизентерией, а в ночь на 17 августа его не стало. Друг Леонида  Александр Гапеев запаял тело в цинковый гроб и увез в Питер, тогда уже Петроград. Похоронили Л.И. Лутугина на Волковском кладбище при огромном стечении народа.
Каким был Леонид Лутугин в жизни? Информации на этот счет не много. Ведомо, что он очень любил свою матушку, о чем свидетельствует, к примеру, следующий факт: в кармане Леонида Ивановича после его смерти нашли фотографию старушки-матери, скончавшейся всего за год до смерти сына. Известно также, что перед руководством Леонид Иванович шапку не ломал, а к членам своей команды относился внимательно, с заботой. К примеру, принимая приглашение АО «Копикуз», Лутугин поставил условие, чтобы полагающееся ему вознаграждение не превышало зарплату его сотрудников. Когда же геологическая экспедиция оказалась в Сибири, Леонид Иванович каждому ее члену подарил бельгийское охотничье ружье.
Был активен Л.И. Лутугин и в общественной деятельности. В 1903-1905 годах входил в «Союз Освобождения», сотрудничал с журналом «Освобождение». В 1905 году был одним из организаторов Академического и Инженерного союза,  создал самый первый в России профсоюз лиц либеральных профессий – адвокатов, писателей, профессоров. Был депутатом первой в истории России Думы. И все же общественная работа не стала в его жизни доминантой. И, наверное, Слава Богу!  Вся жизнь Лутугина состояла в истовом служении родной стране, родному народу.  Он мечтал побывать во всех крупных угольных районах Украины и России, помочь их развитию, отдать им свои знания, опыт, силы.
В центре г. Лутугино установлен величественный памятник этому легендарному человеку.  Один из угольных пластов Кузбасса носит его имя. Научное наследство Лутугина, а также монографии, посвященные его трудам, занимают не одну книжную полку. Жаль только, что нет книги, в которой бы подробно рассказывалось о жизни этого человека. Впрочем, дело это поправимое.  По крайней мере,  мы как православное издание постараемся со своей стороны в будущем максимально восполнить этот пробел.

Вадим Рыбальченко



Биография Леонида Ивановича Лутугина

Родился в большой купеческой семье, отец был владельцем ювелирного магазина. Окончил курс в Горном институте и поступил на службу геологом в Геологический Комитет. С 1897 года — профессор в Горном институте, в котором читал лекции по геологии в 1897—1907 годах. В 1890—1891 годах принимал участие в экспедиции по изучению Тиманского кряжа. За эту работу был награждён серебряной медалью Географического общества.

В 1892 приступил к изучению Донецкого каменноугольного бассейна, чем занимался более 22 лет. В 1893—1896 опубликовал отчёты о геологическом изучении посёлка Лисичанск и села Крымского (ныне — Луганская область), в которых доказал промысловое значение угольных отложений в Донбассе. В 1897 году вместе с Ф. М. Чернышовым опубликовал работу «Донецкий каменноугольный бассейн». С 1907 товарищ председателя Императорского Русского технического общества, с 1908 года — вице-президент Императорского Вольного Экономического общества. Занимался детальным геологическим картографированием, создал сводную карту Донецкого бассейна. За эту работу он был награждён большой золотой медалью на международной выставке в Турине в 1911 году.

В последние годы своей жизни занимался также изучением Кузнецкого и Челябинского угольных бассейнов. Изучая условия формирования угольных месторождений, объяснил частую смену пород колебательными движениями земной коры и установил зависимость качества углей от степени метаморфизма. Создал школу геологов-угольщиков (П. И. Степанов, В. И. Яворский, А. А. Гапеев и другие).

Леонид Иванович Лутугин был также активен в общественной деятельности. В 1903—1905 годах он принадлежал к «Союзу Освобождения» и сотрудничал в журнале «Освобождение». В октябре 1905 года участвовал в съезде, на котором образовалась конституционно-демократическая партия, и был избран в члены её центрального комитета, но скоро вышел из партии. В 1905 году был одним из организаторов Академического и Инженерного союзов, а также Союза союзов. В 1907 году баллотировался от трудовиков в Третью государственную думу, но не был избран. В том же 1907 году его уволили из Геологического комитета и Горного института. С началом Первой мировой войны член комиссии Русского технического общества о мерах по промышленности в связи с войной, представлял Совет Русского технического общества на съезде по улучшению отечественных лечебных местностей. Участвовал в организации питательных и санитарных отрядов. Организовал при Вольном экономическом обществе группу музыкантов, которые проводили концерты в лазаретах; вместе с М. М. Ковалевским отстаивал право этого общества устраивать лазареты для раненых воинов. В 1915 намечался оппозицией на пост министра труда.

Умер 17 августа 1915 года в селе Кольчугино (ныне Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области). Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Петрограде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий