понедельник, 27 февраля 2012 г.

Малая Родина великого поэта






Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, в каком замечательном городе мы живем? Луганск, город над Луганью… 216 лет тому назад он появился как небольшой промышленный поселок, начав свое развитие с чугунолитейного завода. На счету у нашего родного города немало славных страниц, ярких исторических событий.  С нашим городом связаны имена многих ныне известных ученых и спортсменов, музыкантов и певцов, художников и поэтов, общественных деятелей, политиков, актеров, поэтов, в числе которых золотом сверкает имя Михаила Матусовского.
    Несмотря на относительную молодость, в Луганске  есть свой «старый город». Там расположены музеи, выставочные и концерт­ные залы. Один из них – концертный зал Луганской областной филармонии находится на улице, которая до революции называлась Петербургская. Именно здесь в 1915 году в семье известного городского фотографа Льва Матусовского родился сын Михаил, прославивший не только фамилию отца, но и родной город...
   В 30-е годы, когда пришла пора определить свой жизненный путь, Михаил поступает в строительный техникум, ведь в то время великих строек самыми почетными специалистами были каменщики и арматурщики, маляры и бетонщики. Но учебу в техникуме он успевает совмещать с тем, что рисует афиши, работает в кинотеатре тапером, выступает в агитбригаде, начинает печатать свои стихи в областных газетах и журналах.
И вот однажды в жизни Михаила состоялась встреча, которая стала судьбоносной. Об этом вдова Матусовского Евгения Акимовна рассказывала так: «…Евгений Долматовский и Ярослав Смеляков – они были с Михаилом Львовичем ровесники – приехали в Луганск выступать. И Миша им принес какую-то свою тетрадочку, такую замятую тетрадочку со стихами. И Женя Долматовский, который тоже 15-го года, как и Михаил Львович, и Ярослав, года на два постарше, ему сказали: «Ты должен немедленно все здесь бросать (он в строительном техникуме учился). И с этой своей книжечкой, которую ты заполнил, езжай в Москву, в литературный институт». И он поехал. К концу 30-х годов Матусовский, окончив обучение в литинституте, поступил  в аспирантуру. Там он изучал древнерусскую словесность и занимался исследованием поэтического стиля средневековой Руси. Вместе с Константином Симоновым он издал свою первую книгу «Луганчане», а через год вышел самостоятельный поэтический сборник Матусовского «Моя родословная».
В 1939 г. Михаил Матусовский с  Константином Симоновым, будучи студентами Московского литинститута,   проводили каникулы в Луганске. Именно после этой поездки и была издана   книга, посвященная луганчанам. Она так и называлась - «Луганчане».
…Огненной стрелою  жизнь поэта пронзила война, вероломно развязанная фашистской Германией. В первый же день Великой Отечественной Михаил в числе группы московских писателей получил обмундирование, военные документы и отправился на фронт, чтобы воевать словом, осваивая еще неведомую ему профессию военного журналиста. Но эти самые трудные годы стали для него и самыми счастливыми – он встретил любовь, единственную на всю жизнь. Вот как вспоминала об этом Евгения Акимовна, давая интервью одному из московских изданий в 2010 году: «В 1943 году, после окончания юридического факультета, я работала в Министерстве боеприпасов. Нас с Мишей познакомил редактор «Красной Звезды» Николай Кружков. Он сказал: «Сегодня будь вечером дома, ко мне друг приезжает!» Миша только что из госпиталя вернулся после ранения. Хромал на одну ногу. С палочкой ходил. Грязный – ужас! Мы нагрели ему в тазу воды, стали его отмывать. Потом накрыли праздничный стол…
Миша в тот вечер остался ночевать у меня. А на следующее утро мы решили пожениться. Это было в конце апреля. А 5 мая я приехала к нему на фронт, на Валдай. Миша работал там в редакции газеты «За Родину». Вокзал был разрушен. Миша одиноко сидел на рельсах и ждал меня. Я прямо с поезда попала на праздник – День печати. Его друзья решили устроить нам настоящую свадьбу. И сделали нам шикарный подарок: вырыли отдельную небольшую землянку на двоих, с буржуйкой. Это было лучше всякого дворца… 
 
Михаил Львович  привык к военной обстановке и был настолько не избалован бытом, что мог работать в любых условиях. Мы жили впятером в коммуналке на Чистых прудах, в одной комнатке, перегороженной шкафом: мои мама с папой и мы с Мишей. Там у нас и первая дочка родилась. Миша печатную машинку на коленях держал и писал. Но радости в той скудной жизни было намного больше. К нам в гости, за шкаф, постоянно приходили и Костя Симонов, и Женя Долматовский, и Рита Алигер, и Ося Дунаевский, и Иван Пырьев. Мы пели, смеялись, мечтали... И были безумно счастливы уже от того, что живы, молоды и нет войны»... 
 
Се­годня всего лишь улицей выше от бывшей Петербургской, в музее истории и культуры города Луганска, работает уникальная экспозиция «Вернулся я на родину», посвященная жизни и творчеству известного поэта-песенника Михаила Матусовского. На выставке представле­но более тысячи экспонатов, подаренных городу вдовой поэта: фотографии из семейного альбо­ма Матусовских, переписка поэта, издания сбор­ников его произведений, принадлежавшие ему книги и картины, памятные подарки, предметы интерьера кабинета Михаила Львовича (стол, пе­чатная машинка, книжные шкафы, а также рояль, подаренный поэту его друзьями-композиторами Дмитрием Шостаковичем и Арамом Хачатуря­ном). Уникальный инструмент был изготовлен в Берлине в конце XIX столетия, но и сегодня он в отличной форме, в чем убедились все присутствовавшие на торжественном открытии экспозиции в сентябре 2008 года, когда под аккомпанемент рояля солисты Луган­ской областной филармонии, народные артисты Украины Вера Андрияненко и Владимир Савчен­ко исполнили такие знакомые с детства песни на стихи Михаила Матусовского – «С чего начина­ется Родина», «Подмосковные вечера», романс из кинофильма «Дни Турбиных», «Белой акации гроздья ду­шистые...» Мало кто знает, что в этой необычайно популярной песне речь идет именно о луганских акациях, ведь неспроста наш город называли городом белых акаций…
    Музей богат и другими экспозициями, рассказывающими о возникновении и ста­новлении Луганска, его культуре, знаменитых луганчанах.
…Тот факт, что театр русской драмы расположен между ста­рым и новым центром Луганска, очень символичен: здание стоит как бы на стыке времен, событий, впечатлений. Его фасад обращен уже туда, где кипит жизнь на улицах совре­менного Луганска (со множеством стильных офисов бан­ков, торговых центров, шумных ресторанов и клубов), а «за спиной» театра –  притихший старый город…

                                                                                                       Елена Ходус

 
 Подмосковные вечера

Не слышны в саду даже шорохи,
Все здесь замерло до утра.
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера.

Речка движется и не движется,
Вся из лунного серебра.
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера.

Что ж ты милая, смотришь искоса,
Низко голову наклоня?
Трудно высказать и не высказать
Все, что на сердце у меня.

А рассвет уже все заметнее...
Так, пожалуйста, будь добра,
Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера!

  Слова  М. Матусовского
Музыка В. Соловьева-Седого

Современные подвижники благочестия




Схимонахиня Рафаила
(Раиса Киях)
19.02.1939 – 03.02.2007

3 февраля 2012г. исполнилось пять лет со дня преставления схимонахини Рафаилы. Трудами, заботами и попечением духовных чад матушки, прихожан храма в честь Рождества Христова пгт.Комиссаровка, благочинного Алчевского округа протоиерея Александра Устименко, настоятеля храма поселка иерея Георгия Дреева на могиле схимонахини Рафаилы возведена часовня, в которой в этот день была отслужена панихида. Протоиерею Александру Устименко сослужили настоятель храма в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских пгт. Ящиково архимандрит Иннокентий (Середа), настоятель Свято-Преображенского храма г.Перевальска протоиерей Валерий Бондаренко, настоятель храма Алексия человека Божия п.Бугаевка протоиерей Николай Шевченко, настоятель храма Рождества Христова пгт.Комиссаровка иерей Георгий Дреев, протоиерей Александр Курбацкий. В заупокойной службе участвовали представители администрации, прихожане и жители пгт. Комиссаровка
Воспоминания о схимонахине Рафаиле
Валентина, родственница:
В нашем поселке Вергелевке на центральной улице, дом, по-моему, №2, жила многодетная семья, в которой воспитывалась девочка Рая. Была небалованная, очень скромная, незаметная. Когда пришло время трудоустроиться, она сначала работала на шахте Вергилевской, в столовой посудомойкой. Потом в исправительной колонии – телефонисткой. Встретила она там одного парня, Михаила, своего будущего мужа. Отношения у них были нелегкие. Она с самого детства была наставлена на истинный Божий путь, и его пыталась наставить. Прошло время, они поженились. У них родилась дочь Александра. Я поняла со временем, что я научилась у него тому, чему она научила его (Михаил – мой двоюродный брат). Раиса возила девочку по святым местам – в Почаевскую, Киево-Печерскую Лавры. Потом Рая рассчиталась и приняла монашество.

Подвиг священника



С великой радостью мы, православные христиане, молимся во многих наших храмах. Мы счастливы от того, что у нас есть церковь и батюшка, мы открыто участвуем в совершении Таинств, дети наши крещенные, а весь жизненный путь подчинен Закону Божию и основан на нравственных  принципах христианства. Сегодня мы видим торжество православия на русской земле и благодарим Господа за великую радость спасения.
К сожалению, на нашей родной земле не всегда так было. Еще живы многие свидетели тех далеких и страшных лет в истории Советской власти, когда вера и православные христиане подвергались гонению и уничтожению.
Батюшка Иоанн Грешнов с матушкой (20-е годы)

После бурных революционных событий 1917 года и гражданской войны на основе коммунистических принципов в стране устанавливалась новая жизнь. Ярко это звучит в строках: «…разрушим до основания, а затем – мы наш, мы новый мир построим». И мир этот должен быть без Бога, поэтому красным террором на людей обрушились безбожники коммунисты. Первые десятилетия Советской власти, переплетенные индустриализацией, коллективизацией, культурной революцией и голодом, были насыщены еще и антирелигиозным дурманом, государственной программой уничтожения православия на русской земле. В стране действовал Союз воинствующих безбожников, церковь определялась как единственная легально существующая контрреволюционная организация. Поэтому карательный орган власти ОГПУ-НКВД с особой жестокостью приступил к разрушению церквей, репрессиям и расстрелам верующих.

пятница, 24 февраля 2012 г.

Размышление


Батюшка, батюшка, скажите, а правда, что скоро конец света?! Батюшка,  а индефикационные коды правда брать нельзя? А кто взял, уже не спасется?! Невольно задумываешься, ну какой же бред в «ясных» головках нынешних доморощенных «богословов»…
Я беру на себя труд немного заглянуть в историю и сделать привязку к нынешней картине мнимого благочестия. Прежде всего, наша эпоха это время, когда религия еще не вернулась в народное сознание, а жаждущие души не имеющие твердого упования на Промысел Божий,  не знающие основных духовных законов, начали трактовать «все и вся», как будто из истории  и церковного самосознания вдруг исчезли труды святых отцов и опыт прошлых веков.  Мы уже сталкивались в истории и с «серпастым, молоткастым» и предшествующим ему первым паспортом Петра Великого, которые тоже некоторые личности в погоне за дешевым духовным авторитетом окрестили пресловутой печатью. Но где все эти «ревнители» благочестия», и где эти символы пришествия антихриста? А Церковь стоит  и несет свой спасительный свет каждому человеку, стремящемуся спастись.
Идем дальше.
Батюшка, скоро пришествие антихриста, и все признаки его уже на лицо! Заявляют мне некоторые околоцерковные люди. А о каких же признаках идет речь? Войны и болезни? Но они были всегда. Разврат и падение нравов? Но Садом и Гоморра уничтожены еще в Ветхом Завете. Так в чем же признаки, о которых так любят трубить не православные,  а, к сожалению «православнутые» товарищи. А эти признаки, прежде всего, по их мнению, в современном прогрессе. В мобильниках, и компьютерах, в пластиковых карточках и телевизорах.
Давайте задумаемся, а правы ли те, кто старается поносить все и вся, особенно если им просто не понятны и, быть может, не доступны все эти предметы?
После развала Союза, образовавшийся духовный вакуум тут же был заполнен разного рода духовностью и псевдодуховностью. Понятное дело, где все могли узнать об истине Православия? Хотя, тот, кто стремился к Богу всегда находил Его… Наш народ опять стал в духовном смысле своего рода младенцем, которого нужно воцерковлять, но влияние и мистический бред заморских вещателей у многих взял верх над здравым рассудком, что повлекло за собой опухоли религиозного значения в сознании масс народа. Чего только стоит пресловутое «Белое братство» и тому подобные харизматические течения и веяния. И вот новые монофизиты (осужденные еще Первым Вселенским Собором) находят почву для своей сатанинской пропаганды в душах и умах людей, стремящихся к чему то, но к чему сами понимают с трудом или вообще не знают. Но вот почему, казалось бы, умные и талантливые люди так легко верят в абсурдные речи этих «провозвестников» Армагеддона? Ведь в Писании четко сказано, что никто не знает ни дня, ни часа…
Ответ весьма прост. Желание людей ведать тайны потусторонних миров, иметь возможность влиять на судьбы других, это и многое другое порождает уродливую форму современного христианства. Да, такое «христианство» переплетенное оккультными учениями, суеверными приметами, ориентированное на комфорт, а не на верный Путь к Богу закрывает и без того слепые душевные очи нашего народа.
К сожалению, мне часто приходиться сталкиваться с проповедниками вот такого конформистского  «православия», которые знают все примет конца этого света, четко определяют, что спасительно, а что нет, и, естественно, осуждают не принимающего их «толкования» местного батюшку на адские мучения. Говоря о духовности только в апостасийном, апокалиптическом ключе, эти люди совершенно не живут духовной жизнью. Они зачастую не знают, что такое молитва, Евангелие не читают, а внутреннее духовное делание направлено лишь на ожидание грядущих катастроф и бедствий. Да и какое там делание! Ведь они еще не всех взбаламутили своими «благочестивыми», «спасительными» и на днях грядущими бреднями, а тут я со своим глупым и «неправильным» вопросом – «Вы молитесь, Священное Писание читаете»?
Годами открытая на одной и той же странице Псалтырь – это и есть их молитвенное стояние. Презрение к окружающим, не принимающих их толкования «последних времен» и отвергающих невесть откуда взявшихся «откровения афонских старцев» - реальная форма их повседневной жизни.
История повторяет многое из того, что пережил народ, особенно, если он не вынес для себя правильного урока. Надеюсь, что здравый смысл, желание потреблять настоящую духовную пищу святого Православия, ведущего человека к Богу возьмет верх над мудрованиями, ведущими к духовной пустоте и озлобленности. По молитвам угодников Божиих мы станем христианами православными, живущими согласно Священного Писания и Священного Предания, а не бреднями ловкачей от «духовности» пляшущих под лукавую музыку врага рода человеческого.
                                                                                                                                    
 иерей Сергий Воронкин

Господь нас не оставляет


В глубине подворья  Свято-Покровского храма г. Антрацита  теснится с  десяток ульев. На дворе февраль, и пчелиные семьи спят.  Но лишь пригреет солнышко, и они примутся за свою будничную, но такую полезную для людей работу.  Посетив благочинного Антрацитовского округа настоятеля Свято-Покровского храма протоиерея Георгия Акименко, я совершенно не удивился тому, что увидел пчелиные домики. Точно также, как штабели с облицовочным кирпичом для строящегося собора в честь Рождества Христова,  как сам красавец-собор и расположенные по соседству действующий Свято-Покровский храм, а вместе с ним и здание воскресной школы, эти неказистые ульи, прикрытие шапками снега, красноречиво говорят о характере отца Георгия – скромном, но неутомим труженике на ниве Божьей…

…Мы сидим за длинным, накрытым белой скатертью столом в зале для приема гостей в здании воскресной школы. На столике у входа в красивом окладе - икона Божьей Матери, у стены напротив – настоящее зеленое царство комнатных растений, а за моей спиной и на стене, противоположной от входа – две великолепные картины на сюжеты из Евангелия: «Христос перед распятием» и «Христос с Марфой и Марией беседует у колодца». Заметив мой взгляд, обращенный на полотна, отец Георгий рассказывает об истории их происхождения.

понедельник, 13 февраля 2012 г.

«Лжеепископ» Журавлев и его секта


Сектантами нас не удивишь. На территории многонационального Донбасса, население которого, большей частью являются переселенцами из различных регионов России и Украины, причем миграция эта далеко не всегда проводилась по собственному желанию в ней участвующих,  о одинаковых социальных, религиозных и культурных традициях говорить трудно. Преобладающим вероисповеданием является, конечно, православие, причем практически все приходы относятся к канонической Украинской Православной Церкви, но говорить об едином этносе у нас никак нельзя. Отсутствие единых традиций, воспитание новых поколений в отрыве от их исконной веры, а также довольно успешная в наших краях, на протяжении 70 лет, атеистическая пропаганда привели к тяжелым последствиям. При крахе советской системы в образовавшийся духовный вакуум хлынули потоки мистических, эзотерических, восточных религиозных мировоззрений, а также различные сектантские группировки и формирования, объявившие себя «христианами», но к Христу отношения не имеющих.
На урожай сектантского разноцветья существенно повлияла чиновничья религиозная безграмотность. По существу, бывший Совет по делам религий, в начале 90-х годов прошлого века, дал «зеленый свет» сектантским формированиям протестантского толка. Именно советские чиновники, восседающие в креслах руководителей «религиями» бывшего Союза и абсолютно в них не разбирающиеся, дали разрешающие «добро» представителям религиозных течений, далеких не только от традиционных верований нашего народа, но и носящих откровенно оккультный, сатанинский характер.

пятница, 10 февраля 2012 г.

Престольный праздник – день рождения храма



 День рождения – это точка отсчета, на которую мы равняемся в своей жизни, сверяем по этой дате этапы своего становления. И если начало жизненного пути можно сравнить с молодым журчащим ручьем, постепенно набиравшим силу, порой необузданную, то зрелость жизни сравнима с величием, торжеством водного потока. Так и проходит человеческая жизнь, то тихим течением домашнего уюта, то шумными порогами житейских испытаний, но эта веха – День Рождения – все же заставляет нас, хотя бы раз в году, оглянуться на пройденное  и дать оценку своего пути, чтобы та заветная тихая гавань Отца Небесного на закате нашего земного странствия приняла нас в свои тихие воды. Но с чем мы придем в эту тихую гавань Царствия Небесного? И вот этот вопрос, наверное, волнует не одно христианское сердце. Святые отцы говорили: «Жизнь человеческая измеряется не годами, а добрыми делами». А дела эти – это все то, что мы сделали ради Христа. Не ради себя, а именно по своей доброй воле, ради ближнего своего. Выражение нашей любви к Богу – это добрые дела и, конечно же, созидание дома Божьего, заботы и попечение о нем.
          Храмы это тоже живые организмы, со своей жизнью, переживаниями, радостями и огорчениями. Они живут, как живет любая христианская душа. Люди наполняют их своим теплом, любовью. Все несется в храмы Божии. Больше конечно скорбей, за радость мы редко благодарим Бога, а вот скорбью делимся щедро. Но Господь и за это рад нам. Рад, как радуется Евангельский отец возвращению блудного сына, промотавшего отцовское имение. Храм встречает человека в жизни – в купели Крещения, храм и провожает его в последний путь при переходе в ту таинственную вечность.

понедельник, 6 февраля 2012 г.

Православная иконография


Икона – «богословие в красках»
Почитание святых икон имеет в Православной Церкви важное догматическое значение. Икона есть гораздо больше чем образ. Тем более икона не просто украшение храма или иллюстрация Священного Писания, икона – полное соответствие Первообразу. Именно этим объясняется большая роль иконы в Церкви. Будучи на таком положении, икона в течение своей большой истории, в борьбе с язычеством и ересями, в частности иконоборческой, выработала свой особенный художественный язык и символизм, который скрывает в себе глубокий богословский смысл.
Иконы часто называют «богословием в красках». И это действительно так. Почитание их догматично. Этот догмат сформулирован Седьмым Вселенским Собором (787 г.) и вытекает из основного исповедания Церкви - вочеловечения Сына Божия.
В иконе выражается вся полнота православного богословского вероучения, она неразрывно связана с самой внутренней жизнью Церкви, поэтому существование и рассмотрение иконы вне жизни церковной не возможно.

суббота, 4 февраля 2012 г.

Праздник тела без души


«Безудержное заполнение полезным содержанием пустого места праздника оборачивается все возрастающей абсурдностью традиционных выходных и праздничных дней, совершенным неумением различать нарядную и ненарядную одежду и глубокой подозрительностью в отношении ставшего столь редким праздного поведения»
Александр Михайловский

    Сегодня, как и всегда человек многозаботлив. Во имя собственного счастья он много думает и работает. Вместе с тем, ежедневный труд, и бесконечная обремененность нуждой и заботой выбивает его из колеи, - утомляет. Он ищет отдушину, и находит ее в увеселениях. Каждый выходной, каждый красный день календаря и праздник становятся долгожданными. «Скорее бы отдохнуть!», - вздыхает он, сидя за рабочим столом своего офиса перед кипой бумаг. «Оттрубив» пятидневку и дождавшись кануна «счастливого дня», он тщательно готовится к веселью. Магазины, очереди, покупки, звонки друзьям, уборка, кухня, сервировка, наконец, застолье. Утром – скука, тоска, ссора и разочарование. А дальше: все, то же – работа, ожидание, праздник и опустошенность.

четверг, 2 февраля 2012 г.

В любящем сердце есть место для всех


Разговор о Свято-Вознесенском приходе г.Луганска

Среди индустриального гула города Луганска затаился уголок мира и гармонии, где очищаются души, открываются сердца. Речь пойдет о Свято-Вознесенском храме, его прихожанах и тружениках. Забота о храме лежит на плечах протоиерея Вячеслава Анучкина, который стремится к возрождению духовности в обществе. Батюшкой было предложено немало проектов, несущих в себе просветительскую и гуманитарную миссию. За реализацию этих благих намерений взялись все служители храма.


Чистота духа воспитывается с детства

      Вот уже седьмой год при Свято-Вознесенском храме работает Духовно-просветительского центра «Фавор». В него входит две воскресные школы (детская и взрослая), ансамбль авторской духовной песни «Свеча», кружки по декоративному творчеству и другие не менее важные воспитательные факультативы для детей. С целью более глубокого изучения «Евангелия» в воскресной школе проходят просмотры передач «Доброе слово» и «Шишкин лес».
    Во многом работа кружков зависит от труда работников храма. О профессионализме педагогов говорит тот факт, что  они  были отмечены в г. Киеве дипломами по народному творчеству среди воскресных школ.
     В центре «Фавор» ребята занимаются плетением из пшеничной соломки и лозоплетением, рисованием маслом по дереву, вышивают бисером и дождиком, пробуют себя в бисероплетении на специальном станке и в оплетении пасхальных яиц бисером, резьбой по дереву, делают макеты храмов. И это далеко не полный список их занятий. Так дети расшили бисером закладки для «Евангелия». А перед праздниками ребята разукрасили павильон православного творчества, воплотив в нем идею того, что дух святой летает над нами и вдохновляет всех на добрые дела.