четверг, 5 апреля 2012 г.

Дар Божий




Воскресным днем 11 марта в трапезной Свято-Покровского храма с.Трехизбинка было особенно многолюдно. Небольшое помещение едва способно было вместить всех  желающих принять участие в круглом столе,  проводившемся по инициативе редакции газеты «Православие Луганщины». Кроме воспитанников воскресной школы, действующей при храме, на круглый стол пришли  некоторые родители. Всего собралось более тридцати человек. Такой интерес, по-видимому, объяснялся темой диспута: «Жизнь как дар Божий». Почему   же именно эта тема стала предметом серьезного и совсем не детского разговора?
Святая Православная Церковь наставляет: человек есть Божье творение и жизнь его –  дар Божий. Праведник Иов говорил: «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь».  Иов встречал испытания, выпадавшие на его долю, со смирением и любовью. За это Творец продлил дни его жизни, позволив увидеть детей  правнуков.
 «Думай о том, что ты в руках Божьих, - говорит старец Паисий Афонский. – Доверием Богу и смирением решаются все проблемы».

Увы, современный человек мало внимает святоотеческим наставлениям. Гордыня, самолюбие, сластолюбие, замкнутость на  собственном «эго»  сбивают его с  пути веры и покаяния. Закрывшись от Православия, полюбив плоть, он сеет в смерть и в вечную погибель.   Почему это происходит? Как пишет  в своей книге «Не уходи из жизни» инок Максим (Смирнов), насельник Рождества Богородицы Свято-Пафнутьева монастыря, на смену христианской культуре теперь приходит культура антихристианская, а право­славную духовность постепенно вытесняет «духовность» откровенно демоническая, поро­дившая страшный феномен – эпидемию самоубийств.  Автор книги приводит цифры, подтверждающие масштаб чудовищной эпидемии. «После распада СССР во всех европейских государствах, возникших на его территории, уровень самоубийств яв­ляется самым высоким в мире... Согласно современным статистическим дан­ным, в России ежегодно регистрируется 37,8 случаев суицида! на 100 000 населения. Для сравнения: в США эта цифра колеблется от 10 до 13...». Но самое страшное, что в последнее время возрастная ось суицида сместилась в сторону подростков, тех, кому 12, 14, 15 лет. 22 февраля в ТВ-передаче Андрея Малахова «Пусть говорят» генерал-майор в отставке доктор юридических наук  Владимир Овчинский оглушил аудиторию следующими статистическими цифрами. За последние 20 лет, сказал  оратор,  уровень самоубийств в стране  на 100 тыс. подросткового населения вырос в 3 раза. За эти годы  самоубийством покончило 800 тыс. человек, более 100 тыс.  из них – подростки. 
Дети уходят из жизни в прямом и переносном смысле на глазах у взрослых. 8 февраля  в подмосковном городе Лобня, взявшись за руки, шагнули с крыши 15-этажного дома 14-летние  Анастасия Королева и Елизавета Пецыля. Через несколько дней после ссоры с отцом  с 16-го этажа выбросился 16-летний Саша Терищев. 16 февраля в своей комнате повесилась 12-летняя Ирина Болисовская. Всего же за две недели, предшествовавшие телепередаче, по словам ее ведущего Андрея Малахова, с собой покончили 17 подростков.
Разумеется, такой невиданный размах суицида среди совсем еще юных людей не мог не вызвать реакции в обществе.  Волна самоубийств послужила причиной того, что очередная ТВ-передача «Пусть говорят» специально была посвящена этой проблеме. Свою принципиальную позицию по этому поводу выразила Православная Церковь (к примеру, статья митрополита Ростовского и Новочеркасского  Меркурия (Иванова) на официальном сайте Ростовской епархии). Не удивительно, что и газета Луганской епархии «Православие Луганщины»  не могла пройти мимо столь острой социальной проблемы. В частности, у нас была идея провести среди подростков анкетирование с целью профилактики суицидов и определения пружин, толкающих молодых людей к добровольному уходу из жизни. Анкетирование планировалось  среди учащихся средних школ. Забегая вперед, признаемся, что реализовать задуманное не получилось. Почему? Об этом поговорим ниже.  Тем не менее, один из вопросов анкеты «Что такое жизнь?» стал краеугольным камнем круглого стола, который мы провели с воспитанниками воскресной школы Свято-Покровского храма в Трехизбинке.  
В анкете на вопрос «Что такое жизнь?» значились три варианта ответов: «Божий дар. Способ существования белковых тел. Слова из песни: «Есть только миг между прошлым и будущим».  Все участники круглого стола, независимо от возраста, единогласно ответили: «Жизнь – это дар Божий».
- Жизнь нам дана Богом, - пояснила девятилетняя Женя Яковлева, -и Он ведет нас по ней. (Кстати, Женя – участница конкурса детских рисунков «Красота Божьего мира»; ее рисунок «Церковь Симеона Столпника» был напечатан в №7 газеты «Православие Луганщины).
 С Женей полностью согласна  Анастасия Ивченко (10 лет):
-Бог дал нам жизнь, чтобы мы продолжали наш род. Я хожу в церковь, потому что верю в Бога и хочу, чтобы он чаще меня посещал. 
Если б так рассуждали все дети! Наверное, проблема подросткового суицида исчезла бы сама собой. Увы. В предсмертных записках, которые оставили после себя дети-самоубийцы, перечисляются различные причины их ухода из жизни: одиночество, конфликт в семье или школе, ссора с друзьями, обида. А 12-летняя Ирина Болисовская перед тем, как набросить веревку на шею, написала: «Причину моей смерти ищите в Интернете». По ее мнению, жизнь была ошибкой, которую могла исправить лишь смерть. Откуда такое пренебрежительное отношение к жизни?  Многое станет понятно, если исходить из того, что в семьях, где дети сами накладывали на себя руки, не верили в Бога и, соответственно не воспитывали детей в страхе Божьем. Взять жизнь Ирины. Родители ее разошлись. Мать умерла. Какое-то время  девочка жила с бабушкой, а потом дочь забрал в Москву к себе отец. Там он увлекся другой женщиной, а своему ребенку перестал уделять внимание. Спасение от одиночества и связанной с нею депрессии девочка стала искать в Интернете. А там, оказывается, ее уже поджидали. По свидетельству журналиста газеты «Московский комсомолец» Ксении Конюховой, в Интернете существует огромное количество групп и страниц под  подростков, провоцирующих их идти на самоубийство.  Ира Болисовская запуталась в так называемых социальных интернет-сетях. Клубок оказался смертельным.
Вообще, между детьми, у которых родители верующие, детьми, которые ходят в церковь и посещают воскресную школу и детьми невоцерковленными, всецело предоставленными самим себе, лежит глубочайшая пропасть.  Православная Церковь может построить мост  через это ущелье. Но общество не спешит обращаться за ее помощью. Не жалует священников и система образования.
Взять, к примеру, общеобразовательную школу в Трехизбинке. С одной стороны, руководство школы, преподаватели принимают участие в храмовых мероприятиях. С другой, не соглашаются, чтобы проповедь Евангелия звучала в школьных стенах. «Будет разрешение из района, тогда другое дело», - объясняет свою позицию директор школы. И, тем не менее, настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Александр  Михеев убежден: нужно налаживать более тесные отношения с общеобразовательной школой.
- Мы приняли решение, - говорит батюшка, - поставить перед школьным родительским комитетом вопрос о  том, чтобы с участием священнослужителей во время постов,  и на большие церковные праздники проводить специальные факультативы.
Что касается чиновников, препятствующих тому, чтобы в светские учебные учреждения приходили священнослужители, отец Александр сказал следующее:
- В Евангелии написано о фарисеях и законниках. Есть таковые и среди некоторых чиновников от образования. Боятся они потерять вес и влияние на детей.  Боятся, что если священник принесет в школу слово Божье, то им самим – хочешь – не хочешь – придется следовать Закону Божьему.  Тогда они сами должны будут внутренне измениться.
Наверное, по этой же причине в инстанции, где проходила аттестацию наши анкеты, нашли «зацепки», из-за которых она не могла быть использована (как то: нет четкого указания относительно ее анонимности, не уточнен возраст респондентов и т.п.). Причины нашли не для того, чтобы вместе на профессиональном уровне подготовить  инструмент социального исследования, а написать официальный отказ-отписку. Что, скажите, плохого, в том, что учащиеся светской школы подумают на тему: «Что  такое жизнь»? Или может быть дипломированные педагоги считают, что им вредно забивать головы подобными мыслями?  Очень хорошо по этому поводу на ТВ-передаче «Пусть говорят»  сказал руководитель синодального отдела по делам  молодежи Московского Патриархата иеромонах Димитрий (Першин): «Массовая культура потребления, в которой мы живем, стоит на самом высоком уровне, а ответы дает на самом примитивном, превращая человека в гормональную марионетку. В этой ситуации взрослых интересуют вопросы: карьера, работа, зарплата,  и никто не учит ребенка молиться, никто не пытается познакомить ребенка с душой. Увы, в школах это не делают»… И получается, что 12-летний подросток Саша Фокин (кадры видеоролика с Сашиным участием облетели весь Интернет) за то, что мама не подпускает его к компьютеру, бьется в истерике, грозится выброситься из окна…
Жизнь как дар Божий. На круглом столе, который мы проводили, отец Александр сказал замечательные слова:
-Господь дал нам земную жизнь для того, чтобы мы достойно приготовились для жизни вечной. Жизнь – это подготовительный этап для каждого из нас. Господь дал нам свободу выбирать между адом и Раем. Мы сами делаем свой выбор. И делаем его во время земной жизни. Жизнь дана Богом, но каждый человек ответит за то, как он ее прожил…
Сегодня православные христиане славословят воскресшего Иисуса Христа: «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ». Подвиг Спасителя – пример всем нам, как надо достойно распоряжаться своим земным бытием. Будем же жить во Христе. Только в таком единстве с Богом, как говорит протоиерей Василий Изюмский, мы и поймем смысл нашей жизни. А значит, научимся воспринимать ее как бесценный Божий дар.

Вадим Рыбальченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий