четверг, 12 апреля 2012 г.

Три высоты Георгия Берегового

12 апреля 1961 года вошел в историю как день первого космического полета, который совершил Юрий Гагарин. Одним из тех, кто вместе с  Гагариным шагнул за пределы стратосферы был Георгий Тимофеевич Береговой. Об этом замечательном человеке мы и расскажем сегодня, в день его рождения: поскольку родился он 15 апреля. А произошло это в 1921 году.
   Хотя местом  рождения Георгия Берегового является село Федоровка Полтавской губернии, все же мы считаем его своим земляком. Да он и сам с особым теплом и вниманием всегда относился к нашему краю, к Донбассу, к Луганску. Детство и юность Георгия прошли в Енакиево. Там он увлекся авиацией, попал в аэроклуб ОСОАВИАХИМ. Почти мальчишкой поступил работать на Енакиевский металлургический завод. Был призван в Красную Армию, а уж потом жизнь связала его с нашим городом – стальные крылья дали ему в Ворошиловграде, в школе летчиков ВВС №11, больше известной под названием ВВВАУШ.

«В авиагородок я приехал в декабре 1938 года. Помню, было очень холодно, ненастно. И уже к вечеру после целого дня устройств очутился я в большой и светлой курсантской казарме. Тепло, уютно. Новая жизнь, новые товарищи. Моим первым инструктором был Иван Леонтьевич Беловол… Под его руководством я освоил истребитель «И-1», а потом перешел на скоростной бомбардировщик «СБ» – пишет Береговой в своих воспоминаниях.
    Еще обучаясь в Луганской авиашколе Георгий совершил свой первый самостоятельный «рейс» в небо на самолете «ПО-2». Вот как об этом вспоминал Беловол: «Было это 17 апреля 1939 года. Тогда мы с Георгием впервые поднялись в небо. Краем глаза слежу за курсантом. Даже через стекла окуляров вижу радость в глазах у юноши. Спрашиваю по переговорному устройству: «Как самочувствие?» Вместо ответа Георгий поднял вверх большой палец, мол, замечательно! А через две недели, в первых числах мая, я провожал своего воспитанника в первый самостоятельный полет….»
    На документе об окончании учебы стояла дата: 25 июня 1941 года.
…Его ИЛ-2 трижды горел, трижды пилот возвращался в строй – на счету 186 боевых вылетов. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, 26 октября 1944 года Георгий Береговой был удостоен звания Герой Советского Союза. Войну командир эскадрильи капитан Береговой закончил 11 мая 1945 года неподалеку от города Брно в Чехословакии. Потом продолжил службу в части, которая осваивала американские истребители «Кингкобра» («Королевская кобра»).
     Пришло время поступать в академию. А общее образование у Георгия Тимофеевича было всего восемь классов! И бывалый фронтовик, майор-комэск, Герой Советского Союза ходил в вечернюю школу вместе с солдатами и младшими офицерами, чтобы получить аттестат зрелости.
Во время учебы в вечерней школе, в библиотеке части в поселке Лиманском под Одессой Георгий Береговой познакомился со своей будущей супругой Лидией Матвеевной. Она,  тогда еще десятиклассница, приехала из Сум навестить брата-офицера. Несколько лет длилась их переписка. После школы Лида поступила в Харьковский университет на исторический факультет. Когда окончила второй курс, поехала с Георгием в Сумы знакомить его со своей мамой – просить благословения. Будущая теща поначалу боялась, что замужество помешает дочери завершить образование. Но Георгий дал слово, что семейная жизнь не станет препятствием для учебы. Он и сам в то время уже заочно учился в Военно-воздушной академии, которая теперь носит имя Юрия Гагарина.
    Ко времени женитьбы Георгий Тимофеевич служил уже летчиком-испытателем в научно-исследовательском институте ВВС в подмосковном гарнизоне Чкаловское,  неподалеку от будущего Звездного.
Лида вспоминала, как они с друзьями отмечали ее окончание университета и один из товарищей предложил тост за второе рождение Георгия. Она насторожилась. Летчики же сказали ей: твой Жора, Лида, настоящий мужик. На днях посадил совершенно деформированный от перегрузок самолет…  Лидия Матвеевна преподавала историю в школе Звездного городка. Учила дочек Гагариных, Титовых, Наташу Попович учила, а для своего супруга на всю жизнь стала самым нежным и верным другом.
     Ко времени первого в истории человечества полета в космос Георгий Береговой уже был  заслуженным летчиком-испытателем. И все же его, уже солидного человека, тянуло в космос. «Тяга к небу, потом и в космос, была, наверное, следствием величайшей любознательности отца,» – делится воспоминаниями об отце Виктор Береговой, доцент Московского авиационного института. Далее Виктор пишет, что в то время заместителем главкома ВВС по космосу был генерал-полковник авиации Николай Каманин – знаменитый летчик 30-х годов, за спасение челюскинцев одним из первых удостоенный звания Героя Советского Союза. В годы войны Николай Петрович командовал авиакорпусом, в котором воевал Береговой. « Каманин поначалу отговаривал отца от этой затеи. Ссылался на приказ брать в отряд космонавтов летчиков не старше тридцати лет. «Георгий, – говорил, – ты хочешь, чтобы тобой командовали мальчишки, уже побывавшие в космосе?» Но все-таки познакомил папу с главным конструктором Сергеем Павловичем Королевым. Береговой как опытный летчик-испытатель сформулировал несколько предложений, как усовершенствовать кабину космического корабля, чтобы им было удобнее управлять. Эти идеи понравились Сергею Павловичу. И Королев пригласил отца в отряд космонавтов. Да, поначалу отцу пришлось несладко. Некоторые молодые космонавты поглядывали на пожилого, на их взгляд, летчика искоса…» Сын Берегового вспоминает и о других проблемах, с которыми приходилось справляться. Например, Георгий Тимофеевич  весил 90 килограммов. Многовато для космонавта. После упорных тренировок и диеты он сбросил десять килограммов. Артериальное давление стало, как у 25-летнего, пульс снизился до стабильных 64 ударов в минуту. Выяснилось также, что Береговой не умеет плавать! В украинском городе Енакиево, где прошло его детство, подходящих водоемов не было. А космонавтов бросали и в тайгу, и в тундру, и в море. Ничего, вскоре Береговой научился и плавать. Его зауважали за характер, трудолюбие, упорство, открытость, искренность и веселый нрав.
    Был ли Георгий Тимофеевич бесстрашным человеком? Несомненно! Хотя честно признавался: «Иногда боялся так, что поджилки тряслись. Но страх – в определенной мере даже хорошо, это сигнал об опасности. Только если страх не держать в узде, он сам может стать опасностью. Его нужно обуздывать знанием техники, опытом, которые дают уверенность в себе»…
      Мечта Георгия Берегового подняться к звездам осуществилась в 1968 году – пройдя полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Союз, 26-30 октября он совершил космический полет на космическом корабле Союз-3. В полете была сделана попытка стыковки с беспилотным кораблем Союз-2 в тени Земли. Полет продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За совершение космического полета 1 ноября 1968 года Береговой был награжден второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
    30 октября 1968 года в 10 часов 25 минут по московскому времени спускаемый аппарат с летчиком-космонавтом Г.Т.Береговым на борту приземлился в районе города Караганды. А уже 1 ноября 1968 года в Москву ушла телеграмма такого содержания: «Дорогой Георгий Тимофеевич! Труженики ордена Красного Знамени города Луганска сердечно поздравляют Вас с окончанием космического полета на корабле Союз-3. В честь этого знаменательного события исполком горсовета по просьбе трудящихся города присвоил Вам, воспитаннику Луганского авиационного училища, звание Почетного гражданина города Луганска...»
    Через полтора года космонавт побывал в дорогом сердцу Луганске. Состоялась встреча с курсантами и преподавателями, знакомство с учебными классами, аудиториями, с техникой. Посетил Георгий Тимофеевич и курсантское общежитие, где был оформлен уголок, посвященный герою-космонавту. По традиции в галерее звездных братьев училища командир «Союза-3» оставил автограф на своем портрете. Побывал гость и в тепловозосборочном цехе завода ОР,  где его попросили дать согласие стать почетным членом одной из бригад. Предложение с благодарностью было принято, после чего летчику-космонавту дали «порулить» тепловозом…
    В 1972-1987 годах Береговой занимал должность начальника Центра подготовки космонавтов. В 1987 году в звании генерал-лейтенант ушел в отставку. Георгий Тимофеевич вел большую общественную работу. В свое время депутат Верховного Совета СССР от Енакиево, Береговой сыграл большую роль в судьбе нынешнего Президента Украины Виктора Януковича, в частности, помог молодому директору автобазы пополнить парк грузовиков машинами, списанными в армии.
…Георгий Тимофеевич родился раньше всех, кто побывал на орбите, и на протяжении 27 лет (1968-1995) являлся «старейшим» по возрасту космическим землянином. Он, пожалуй, первым доказал, что космосу, как и любви, все возрасты покорны. На космическую орбиту полетел в 47 лет, в то время как туда летали парни не старше сорока. Последняя книга Георгия Тимофеевича Берегового называется «Три высоты». Летчик-штурмовик, летчик-испытатель, летчик-космонавт – три цели, которые он в разное время поставил перед собой, три высоты были взяты им. Однажды у Берегового спросили: «Георгий Тимофеевич, Вы поднимались к самым звездам, а Бога видели, он есть?», на что космонавт ответил: «Бог, несомненно, есть, но искать его нужно прежде всего  в своей душе…»
                                                                                               Виктория Ленская