пятница, 23 сентября 2011 г.


Храм-правопреемник

Украшение Станицы-Луганской, ее жемчужина в изумрудном обрамлении луговых трав и тенистых деревьев – Свято-Николаевский храм. Любуешься им и вспоминаешь  слова поэта: «Колокол дремавший разбудил поля, солнцу улыбнулась сонная земля. Понеслись удары к синим небесам. Звонко  раздается голос по лесам».
Чем же славен Свято-Николаевский храм? Об этом «Православию Луганщины» рассказал благочинный Станично-Луганского округа, настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Георгий Денисов.

- Храм, который стоит на этом месте, довольно новый - основан в 90-м году прошлого века. По воле Божией он стал правопреемником храмов, некогда звоном своих колоколов созывавших станичников на молитву.
Как рассказал отец Георгий, когда-то в Станице-Луганской была деревянная церковь. После уничтожившего ее пожара был выстроен большой трехпрестольный храм в честь Николая Чудотворца, архидиакона Стефана и преподобного Семена Столпника. Старожилы рассказывали, что церковь строили всем миром. Кирпич для стен на подводах возили из самого Ростова.

Но в богоборческие времена храм разрушили, а для того, чтобы православные могли где-то молиться, выделили частный дом на одной из уже застроенных улиц. Долгие годы там и осуществлялось богослужение. Но что такое небольшой частный дом? Сколько в нем поместится человек? Тридцать? Пятьдесят? Остальные же во время литургии вынуждены были стоять во дворе. Настоятелю храма протоиерею Николаю Маковецкому (незадолго до своей кончины батюшка принял монашеский постриг и стал иеромонахом Андреем) было ясно: надо либо перестраивать храм, тем более, что молельный дом требовал капитального ремонта, либо строить новый. Но построить храм на месте бывшего частного строения было практически невозможно.   «Что делать? Где возводить новую церковь?» - эти вопросы не давали покоя отцу Николаю…
 Однажды к настоятелю привезли расслабленного. Откуда родом этот человек и где живет, толком никто не знал. Одно было ведомо: приезжий – молитвенник Божий и многое открывается его духовному зрению. В беседе с батюшкой он сказал, что частное строение вскоре перестанет быть местом православной церкви. «Где же вырастет новый храм?» - спросил отец Николай. Молитвенник  на секунду задумался и махнул в сторону рощи. «Там его возведете», – сказал он тихим голосом.
После той беседы прошло пять лет. Настало другое время. К руководству  районом пришли новые люди.  Однажды на праздник Святой Христовой Пасхи к отцу Николаю пожаловали представители власти, которые не могли не видеть: чтобы освятить куличи, станичники  заняли все прилегающие улицы.
«Отец Николай, - обратились они к батюшке, - надо выбирать для церкви новое место. Есть предложение построить храм в районе рощи…»
И началось строительство.  Расчистили место. Вырыли котлован. Заложили фундамент. Стали возводить двухэтажную церковь. При этом использовали кирпичи разобранного молельного дома. Дело было тут не в одной экономии. Посчитали: каждый   кирпичик, как бы  намоленный за многие годы,   может еще послужить.
Однако возведение церкви оказалось делом многотрудным. Из-за нехватки средств строительство на несколько лет заморозили. Но мир не без добрых людей.  Однажды, будучи на требах, отец Николай познакомился с человеком, который поинтересовался ходом строительных работ. А когда узнал, что стройка застопорилась, предложил свою помощь. Этим благотворителем был народный депутат Украины Владимир Иванович Ландик. При его деятельной помощи строительство  возобновилось.  Храм был достроен. В 2000-м году митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий  совершил его освещение.
- В настоящее время заканчивается роспись стен, -сказал протоиерей Георгий, - осталось расписать два предела и алтарь. Кстати, росписью занимается известный далеко за пределами Луганщины художник Сергей Мухин.
Отдельно отец Георгий рассказал о почитаемых в народе храмовых  иконах.  Интересная история связана с обретением иконы святителя Николая. Икона была написана  в начале ХIХ века монахинями Старобельского монастыря. Она чудесным образом уцелела при пожаре деревянной церкви. Прихожане сберегли ее  от поругания в богоборческие времена.  За свою двухвековую историю икона Николая Угодника помогла многим страждущим. Подтверждением тому многочисленные дары. Однако за многие десятилетия риза иконы обветшала, поэтому  решили обновить святыню.  Дали объявление в газету. На него откликнулось очень много людей.  На новую ризу жертвовали кто деньги, кто драгоценные украшения.  Эти драгоценности передали на ювелирный завод «Агат», где их переплавили и изготовили новую ризу. Сейчас икона служит подлинным украшением храма. Ей, а также капсуле с частицей святых мощей Николая Угодника,  люди приезжают поклониться из самых дальних и ближних весей.
Каждый четверг служатся молебны и освещается вода у второй многочтимой святыни  – иконы Почаевской Божией Матери. Икона эта – список  с чудотворной иконы, которая находится в Почаевском монастыре.  В храме она помещается над Царскими Вратами.  Раз в году, на праздник иконы Почаевской Божией Матери, ее спускают, чтобы прихожане могли  приложиться к святыне.
Рассказ о храме – правопреемнике  станичных церквей отец Георгий закончил словами, которые адресовал всем читателям «Православия Луганщины»:
- Сербский патриарх Максим сказал: люди будьте просты, оставайтесь самими собой, и Господь вас примет, как своих детей.  Дай Бог каждому крепости, сил. Молитесь искренне, совершайте свое спасение, как говорит  владыка Иоанникий, от силы в силу. Идите к Богу потихоньку. Но только все время вперед.
Пресс-служба епархии

Комментариев нет:

Отправить комментарий