четверг, 7 июня 2012 г.

Чудо в центре города



 Замечательно, что Провиденьем Божьим находятся люди, которые своими усилиями, помощью и добротой в состоянии сделать казалось бы непосильное.
Храм в центре города Стаханова, выросший в фантастические сроки, - для многих является буквально чудом.
Всего через три года после начала строительства в храме иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» начали проводиться службы. Еще зимой был закончен первый этап строительства, и в нижнем храме, находящемся ниже уровня земли, начали проводить молебны по пятницам.
Это еще не полноценные литургии, но можно уже смело заявлять, что духовная жизнь в церкви началась. Духовенство Стаханова радовало, что люди приходили и в самые лютые морозы. Конечно не массово – порядка 20-30 человек. Когда стало тепло это количество, конечно же, увеличилось. К тому же, в летнее время проводятся пятничные молебны не в 16, как зимой, а в 17 часов.
Это – настоящая народная стройка и, соответственно, реализуется она усилиями огромного количества горожан.

А начиналось все с идеи. Отцу Дионисию и депутату городского совета, советнику мэра Стаханова Александру Жученко пришла в голову идея создать в центре города храм. Ведь многим людям, особенно пожилого возраста, не так уж просто (если не сказать очень сложно) добираться до Свято-Николаевского храма в Чутино. А желание помолиться, исповедаться, причаститься есть у многих горожан. Поэтому строительство церкви в центре города, что называется «назрело».
Первым этапом стал поиск места. Нашли его прямо возле горисполкома. К слову, там планировалась постройка четырехэтажного торгово-развлекательного комплекса. Городские власти, после настоятельной просьбы, пошли на встречу и уже через 2 месяца после обращения к ним отдали этот участок под постройку новой церкви.
Сама по себе площадка хорошая и просторная. На ней получится не только построить храм и колокольню, но еще и установить клумбочки, лавочки, может даже получиться возвести небольшой фонтанчик. Будет такая благостная зона отдыха, где можно будет погулять с детками, просто провести время и отдохнуть душой и телом.
Затем создался попечительский совет. Его созыв был обязательным шагом, поскольку сразу было решено строить церковь не частным образом, а привлекая общественность. Формировать совет решили из значимых фигур города. Только на заседаниях попечительского совета принимаются все ключевые решения по постройке храма, его внешнему виду, дополнительным проектам.
Сопредседателями стали главы общественных организаций: ветеранов, шахтеров, афганцев и т.д. Потом присоединились Юрий Борисов, и главный меценат проекта – Сергей Шахов.

Через тернии...

Были и препятствия на пути. Нельзя сказать, что сразу идею бывший мэр одобрил. Как было сказано выше, у него были совсем другие планы на этот участок – развлекательный комплекс.
Но были собраны подписи, подключена общественность и городскому голове доказали, что храм в этом месте будет более важен, чем магазины, кафе и торговые точки. Через два месяца он дал положительный ответ.
И закипела работа. Начали вывозить мусор. Представьте – более двухсот КамАЗов вывезли всяких отходов! По сути это была такая себе свалка в центре города. Убрали, подготовили и начали рыть котлован. Огромную помощь в постройке оказали геодезисты, маркшейдера. Именно они делали необходимую разведку и расчеты, чтобы храм не попал на опасные пласты или чтобы не стоял на пустотах.
Теперь земля – 35 соток – полностью передана в пользование церкви. Ее не сможет в будущем кто-то оспорить и попытаться отобрать. Все делается по закону, все бумаги, юридические моменты, финансовые вопросы, каждую деталь обязательно согласовывают с юристами, чтобы не допустить никакой оплошности и не нарушить закон.

Помнить каждого

С самого начала, с первого заседания инициативной группы, а позже попечительского совета, ведется запись всех дел. Все финансовые вопросы и решения, все организационные и другие моменты фиксируются. Собирается все, что о храме иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» печатают в газетах, в интернете.
Существует книга жертвователей – людей, которые вносят определенную сумму денег для постройки церкви. Ведется книга и тех людей, которые покупают символические кирпичики. Приобретают их люди в самой новой церкви или в храме в Чутино. Предприятия города тоже помогают – распространяют символические кирпичики среди рабочих. Свидетельство вручается самому жертвователю, а корешок остается организаторам проекта, чтобы заполнять книгу. За этих людей в Свято-Николаевском храме постоянно молятся. Просят у Бога им здоровья и счастья в жизни. Делается это для истории. Имена людей, которые помогли в постройке храма будут сохранены навеки, пока стоит храм.
Также ведется архив постройки храма в нескольких экземплярах. Один хранится в Свято-Николаевском храме, второй будет в храме иконы Божией матери «Всех скорбящих радость», а третий будет сшит и передан в музей города.
Ну и, конечно, такая скрупулезность в фиксации истории создания храма помогает быть абсолютно открытыми перед общественностью. Если кто-то захочет посмотреть, куда идут деньги – там все есть. Все ордера, чеки, куда пошла каждая полученная копеечка. Любой желающий может увидеть, как идут дела.
Специально «установленной» суммы помощи на строительство, естественно, не существует. Кто-то копеечку в церковную чашу бросит, кто-то символический кирпич купит. Стоит он 50 гривен. Кто-то два, кто-то больше. Все зависит от возможностей и желания человека. Честно говоря, кирпичики люди покупают и покупают активно.
Активно помогает и Стахановский вагоностроительный завод с распространением кирпичиков, и весь коллектив Дворца Культуры присоединился к постройке нового храма. Очень светло и радостно на душе, что слух распространяется и люди от всей души помогают родиться на свет новому храму.
В любом случае, выстроить за три года такой храм – своеобразный подвиг. Обычно такие проекты реализуются лет десять, а то и двадцать. На самом деле такую скорость впору называть настоящим чудом. Очередное подтверждение, что нет ничего невозможного. Здесь необходимо отметить огромный вклад одного человека, который стал главным спонсором постройки храма – Сергея Шахова. Без его помощи храм был бы на сегодняшний день втрое меньше отстроен. Еще бы не было в нем служб, все бы, по сути, были в начале пути, а не на его финальной прямой. Он оплатил львиную долю расходов. Если цифрами, то люди собрали на постройку 1,5 млн. грн, а Сергей Владимирович подарил храму 2,5 миллиона гривен. А главное, держал руку на пульсе работ. Сложно сказать, чудом это назвать или характером, но под контролем этого человека все получается на удивление хорошо и быстро. Даже если в это никто не верит. Так вышло и с новым храмом.
Наглядно видно, что строится церковь очень быстро. Но вот с внутренним убранством попечительский совет не спешит определяться. Это очень важный и ответственный момент. Иногда бывает так, что смотришь на церковь – очень красивое монолитное здание, глаза отвести сложно. А попадаешь внутрь и понимаешь, что внешность наполнению не соответствует.
Нужно очень быть внимательными в подборе внутреннего убранства. Если будет решено останавливаться на росписи, то это будет обязательно строго каноническая роспись. Никакой «отсебятины» допускать никто не будем. Тем более, что храм строится в древнерусском стиле. Это обязывает и роспись, и иконостас быть в древнерусском стиле тоже.
Нижний храм может быть даже будет сделан мозаичным. Есть идея сделать его в древнехристианском стиле. Что-то вроде пещерного храма, где превалирует камень. Но все, естественно, максимально стилизовано и сделано от души: красиво и вдохновляюще.
Иконы попечительский совет будет заказывать в мастерских или покупать. Однозначного и однобокого решения по этому вопросу еще нет. Будет смотреть, выбирать и приобретать только те иконы, которые на самом деле подчеркнут благородство и особую духовность нового храма. Это очень приятные и богоугодные хлопоты, потому лениться никто не собирается.


Пресс-служба Стахановского благочиния


Комментариев нет:

Отправить комментарий