понедельник, 4 июня 2012 г.

Собор послевоенного Луганска


Недалеко от центра нашего города, возвышаясь над кронами деревьев, отливают золотым светом купола Свято-Николо-Преображенского собора. Каждое утро вереницей тянутся к храму верующие. Однако не всем им ведомо, какие давние секреты скрывают намоленные стены храма.
   На плечах настоятеля протоиерея Богдана Федькива лежит забота об одной из самых крупных православных общин в городе. После службы батюшка, занятый неотложными делами, не смог уделить мне внимания столько, сколько мне бы хотелось. И все – таки  кое-что об истории храма я смогла у него выспросить.
   У Свято-Николо-Преображенского храма непростая судьба. Известно, что собор был одним из первых храмов в Луганске и находился  на улице Шевченко. Но 15 сентября 1949 года согласно решению Ворошиловградского облисполкома у Николаевской общины было изъято храмовое помещение. Оставшись без храма, люди не уставали молиться и уповать на помощь Божью. Господь услышал их молитвы. Вскоре община приобрела  домостроение по улице Интернациональная. Изначально площадь храма составляла всего 32 кв. метра. Однако храм расширился за счет прилегающих территорий. С 1949-го по 1950-й был построен новый Свято-Никольский-Преображенский собор, благословленный владыкой Никоном, в который переместились и основные святыни бывшего кафедрального собора.

К началу 50-х годов вышло особое постановление в отношении церквей, в котором предписывалось: православные храмы не должны быть выше соседних зданий. Установить купола и колокольни, в те времена, было невозможно. По указанию епископа Никона в новом соборе было сделано углубление нижней его части и поставлены четыре столба-опоры для купола, который, как верил правящий архиерей, обязательно будет на этом храме. В дни нынешние это предвидение первого луганского архиерея осуществилось.
 – 15 февраля 1951 в память о разрушении Николаевского и Преображенского храмов, – рассказывает отец Богдан, – высокопреосвященным архиепископом Никоном была торжественно освящена новая Николо-Преображенская церковь. На этом дивном светлом празднике присутствовали две тысячи верующих. Участвовал в торжестве и  церковный хор, прибывший из Одессы.
    Первым настоятелем Свято-Николо-Преображенского храма стал Евфимий Качан, помогавший общине пережить трудные богоборческие времена.
    Девяностые года ознаменовали новый этап в жизни храма. В 1995 году была сооружена часовня в честь Никона, игумена Радонежского – небесного покровителя архиепископа Никона, первого архиерея Ворошиловградской епархии. А уже в 1998 году по благословению архиепископа Луганского и Старобельского Иоанникия, помощи многих мирян и благотворителей, усердием настоятеля протоиерея Богдана Федькива была начата реконструкция храма и церковной усадьбы. Работы приурочили к 2000-й годовщине Церкви Христовой.
    1999 год ознаменовался постройкой колокольни. В это же время возвели купола, церковь облицевали кирпичом. Характерный для Луганских храмов рисунок покрытия купола, впервые изобразили на пиках Свято-Николо-Преображенского храма.
Однако люди идут в храм не ради того, чтобы полюбоваться  архитектурной изысканностью строения. Их влечет намоленная долгими годами атмосфера собора. Прихожанка Наталья Владимировна поделилась своей историей:
    – Я живу не очень близко от церкви, и мне приходиться добираться в собор на автобусе. Изначально в храм меня привела болезнь мужа. Я верила в его исцеление и молилась о его спасении. Молитвы мои были услышаны и Господь дал ему здоровье. Теперь прихожу на службы.
     В последние годы Свято-Николо-Преображенский кафедральный собор воистину преобразился и является одним из самых красивых и почитаемых храмов Луганской области.
    Клирики собора ведут среди прихожан большую просветительскую работу. При храме   работает воскресная школа. Свято-Николо-Преображенский – надежный оплот Православной веры на Луганской земле.



Юлия Нестеренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий