среда, 28 декабря 2011 г.


Душой болел он за Луганск
Золотыми буквами в историю Луганского края вписано имя первого городского головы Луганска Николая Петровича Холодилина.  Он вырос на луганской земле, отдал ее процветанию все силы и энергию сердца и до конца жизни оставался преданным  патриотом Луганщины.

Шел 1887 год.  После поражения в Крымской войне Россия отказывается от военного Черноморского флота.  Луганский литейный завод, основанный еще в 1795 году указом  Екатерины II для снабжения пушками и ядрами Черноморского флота, остается без заказов и становится абсолютно нерентабельным. Над заводом нависает угроза закрытия. Для горожан, а особенно заводчан, это настоящая трагедия…
 От беды  градообразующее предприятие спас первый городской голова Николай Петрович Холодилин. Восемь (!) лет он вел кампанию за сохранение завода и обивал пороги различных правительственных ведомств  в Петербурге. В конце концов, Николай Петрович сумел попасть на прием  к императору Александру  III и добился передачи завода военному министерству. В 1895 году старейшее предприятие было открыто заново как «Казенный патронный завод».   Этот исторический эпизод убедительно характеризует личность первого городского головы Н.П. Холодилина – настоящего патриота Луганского края. В советское время имя Николая Петровича упоминалось редко. Но это не означает, что оно кануло в Лету.  Благодаря сохранившимся архивам семьи Холодилиных и публикациям, появившимся в СМИ за последнее десятилетие, у нас есть возможность воспроизвести некоторые факты его биографии.

Николай Петрович Холодилин родился в 1843 году, когда его отец был еще крепостным. Род Холодилиных ведет свое происхождение от Игната Тимофеева, крепостного крестьянина князя Шеховского из его имения, находившегося в Орловской губернии.  В его семье было три сына – Семен, Иван и Тимофей. От Тимофея Игнатьевича, который был долгожителем, и прожил 105 лет, и начался род Холодилиных. Сын  Тимофея Игнатьевича – Петр Тимофеевич в 1850 году откупился у князя Шеховского и пошел торговать коробейником. Вначале занимался торговым делом в пределах родной Орловщины, а потом добрался до поселка Луганск и остался в нем. Купил дом на улице Казанской (ныне ул.К.Маркса) и открыл малое торговое дело.
Казалось, сын Петра Тимофеевича Николай продолжит и разовьет отцовское дело. Так и было вначале. Николай Петрович женился на дочери купца Мальцева, Анне Федоровне, открыл пекарню и булочную при ней, завел мануфактурный магазин. Другой на месте Николая Петровича, имея, как сегодня говорят, такие стартовые возможности, удвоил и утроил имевшийся капитал. Но не таков был этот человек.  В одной из публикаций, посвященных Холодилину, говорится о том, что он был очень мягким, доверчивым человеком, давал мануфактуру « в долг» и никогда не напоминал о том, что долги надо возвращать. А в результате  разорился и оказался в долговой яме. Смею заметить, что это исключительно светский взгляд на натуру человека.  Николай Холодилин был настоящим православным христианином (кстати сказать, являлся церковным старостой Казанской церкви). Слова молитвы Господней «…И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» воспринимал как наставление.  Никогда не стяжал богатства на земле, а терпеливо нес свой крест. И такими же, как он сам, честными, порядочными, воспитывал своих детей. Они никогда не роптали на отца и помогали родителям переносить трудности. К примеру, сын Николай Николаевич, в будущем известный  в Луганске профессор-химик, лишь только ему исполнилось 15 лет, стал зарабатывать на хлеб тем, что давал уроки  неуспевающим гимназистам в качестве репетитора. Почти весь заработок он отдавал семье.
Что можно сказать еще о личной жизни Николая Петровича? В 1885 году умерла  первая жена, от которой у Н.П. Холодилина родилось восемь душ детей, двое из которых умерли в детстве. Через год после смерти супруги Николай Петрович женился вторично на молодой вдове, уроженке Беловодска, Вере Васильевне.  От этого брака  у Холодилиных родилось десятеро детей, четверо из которых умерли во младенчестве.  Многочисленная фамилия Холодилиных дала городу Луганску и стране немало заметных личностей, отличившихся на различных поприщах. Но об этом ниже.  О самом же Николае Петровиче надо сказать то, что как человек неравнодушный, активной гражданской позиции, он многие годы оставался на гребне общественной волны.
 Из архивных документов следует, что в 1878 году, когда Луганск еще был поселком,  Н.П. Холодилин занимал пост городового старосты Луганского завода. В 1889 году Холодилин уже упоминается как городской голова.
                 Говорят, что о человеке судят по его делам.  Мы уже рассказали о том, как Николай Петрович спас литейный, который с 1895 года приобрел второе дыхание, был реконструирован и начал работать как казенный патронный завод.  Усилиями Холодилина было построено здание городской думы на Казанской улице. В 1896 году  строится железнодорожная  ветка на Миллерово, начал строиться паровозостроительный завод Гармана. В городе  открываются земская больница, две больницы при патронном заводе.  Городской думой находятся и выделяются средства для развертывания работ по благоустройству важнейших улиц  города, их вертикальной планировке и мощению. Был засыпан Ольховский канал, шедший к литейному заводу и на его месте начато строительство новой улицы, которая позже стала именоваться Пушкинской. На Петербургской улице (ныне ул. Ленина), возникшей еще в ХVIII веке, снесены последние казармы, строившиеся для рабочих литейного завода, и на их месте стали строиться магазины, здания культурного назначения. Происходили изменения и в северной части города, примыкающей к Каменному Броду. На месте садов обывателей появились улицы Садовая (ныне К. Либкнехта), Вокзальная, переулки Полтавский и Натальевский, где находился наша епархия.
Перечисляя заслуги Холодилина перед Луганском, следует упомянуть также о том, что городская дума и ее голова Н.П. Холодилин многое сделали для благоустройства базаров.  На месте так называемого «Старого» базара в конце ХIХ века появились Торговые ряды и магазины. Также по инициативе Николая Петровича Городская дума  упорядочила извозчичий промысел в городе и установила твердую таксу для оплаты легковых извозчиков. Скажите, разве мог все эти новации внедрить в жизнь человек с «мягким податливым характером»? Конечно, нет. Холодилин был напорист, принципиален в делах, касающихся жизни города, и надо полагать, многое еще успел бы сделать на благо Луганска, если бы не годы лихолетья, захлестнувшие страну в начале ХХ века.  Однако  1-й мировая война, две  революции 1917 года, гражданская война – все эти бури, проносившиеся над головой его семьи, заставили Николая Петровича отойти от активных гражданских дел и полностью отдаться домашним заботам. Но несомненно следующее: авторитет Холодилина в городе был настолько высок, настолько кристально честным и чистым был этот человек, что даже большевистская власть не «накопала» на него никакой компромат и не посмела подвергнуть Николая Петровича и членов его семьи репрессиям.  Видимо, зачлись Николаю Петровичу и новые улицы, и то, как спасал предприятия города, и то, что подарил луганчанам сад, принадлежавший семье Холодилиных, и ныне известный как парк им. Первого мая…
В 1920 году умерла горячо любимая жена Вера Васильевна, а 9 апреля 1929 года в возрасте 86 лет ушел из жизни Николай Петрович Холодилин, с чьим именем  связаны переломные годы в истории нашего города, годы становления Луганска как крупнейшего промышленного  и культурного центра Донбасса.
Как мы уже упомянули, семья Николая Петровича – и в этом тоже проявился Промысел Божий – дала Луганщине и стране немало замечательных личностей. К примеру, сын Сергей (1887-1961 гг.) закончил Московский университет, заведовал кафедрой физики в Луганском педагогическом и машиностроительных институтах. Дочь Софья стала архитектором,  участница Великой Отечественной войны, с семьей жила в Одессе. Сын Владимир (1894 -1944 гг.) – третий сын Холодилина от второго брака, закончил медицинский факультет Одесского университета. Был на фронте в первую империалистическую войну. Его сын Кирилл, участник ВОВ, погиб под Варшавой в 1944 году. Сын Василий (1901 – 1917 гг.) погиб, спасая людей из затопленных домов на лодке (в 1917 году в Луганске было очень большое наводнение)…
Там где сейчас сквер Молодой Гвардии, было кладбище, на котором стоял склеп Холодилиных . В нем покоились прах жены Веры Васильевны и сына Василия. В сквере, что около областной научной библиотеки им. А.М. Горького, на ул. Советской захоронен Николай Петрович, его сыновья Иван, Петр, Александр, Николай, дочь Юлия, внучка Надя, а также тесть сына Николая - Аникеев Николай Павлович. Сегодня на месте их захоронения возвышается памятный крест. В старой части города, рядом с кафе «Плакучая ива», установлен памятник первому городскому голове. Однако дом Холодилиных, находящийся на территории парка им. Первого мая, остается в запустении. В 2013 году исполнится 170 лет со дня рождения Николая Петровича Холодилина. Молим Бога о том, чтобы эта дата была отмечена достойно и запечатлелась в памяти и сердцах луганчан.

Вадим Рыбальченко, 

Комментариев нет:

Отправить комментарий