среда, 28 декабря 2011 г.


Время Созидания


Часовню Свято-Владимирского храма в поселке Краснодон (п.Екатеринодон) видно издалека. Как бы, раздвигая окружающие по периметру пятиэтажки, уносится она к белым облакам, всем своим монументальным обликом утверждая торжество православия на шахтерской земле. Часовня, как и сам храм, лишь недавно отметили  первое десятилетие с момента начала их возведения. О том, как начиналось строительство и о том, что предстоит сделать впереди, «Православию Луганщины» рассказал настоятель храма протоиерей Виктор  Лисицкий.
Голоса под высокими сводами храма звучат гулко, как это обычно бывает  в просторных  и еще не обжитых до конца помещениях. Слева от алтаря уносятся к сводам леса, напоминая: идет ремонт и ступать надо осторожно. Пространство освещается переносными лампами. В храме зябко: отопление только монтируется. Отец Виктор для разговора предлагает перейти в комнатку, где значительно теплее: там работает электрообогреватель. Но я прошу батюшку, пока еще мы в верхней одежде, осмотреть храма снаружи. Отец Виктор охотно соглашается, и мы выходим на подворье. Батюшка останавливается у старой стены, как бы напоминающей, что новый храм вырос не на пустом месте. Кирпичная кладка  постройки, которая была когда-то крестильной,  указывает, сколько ей лет – не меньше ста. Так и есть. История повествует, что  в 1910 году шахтовладелец  Валентин Ярмонкин  начал строить  семейную церковь. У помещика вырастала дочь, вот и решил он: под венец она пойдет уже в новой церкви.  События революции 1917 года помешали окончанию строительства храма. Недостроенное здание было переоборудовано  под клуб им. Луначарского.

Богоборческая власть сделала все возможное, чтобы придать зданию светскую внешность. Когда неподалеку стали возводиться две пятиэтажки, машинисты кранов сделали открытие: атеистический клуб имеет форму… креста. Об этом они сообщили руководству, которое приняло решение пристроить к клубу какой-нибудь «аппендицит», лишь бы изменить крестообразную форму. Однако, как ни старались строители, удалось им это лишь отчасти.
В 1995 году в поселке Краснодон была зарегистрирована религиозная община. Вначале богослужения велись в здании бывшего клуба «Строитель». Но в январе 2001 года на земельном участке, безвозмездно переданном общине заводом  «Автоагрегат», началось строительство  храма в честь равноапостольного князя Владимира. По словам директора завода Леонида Владимировича Руденко, 31 декабря 2000 года на территории будущей церкви последний раз проходил балл-маскарад, а уже 19 января 2001 года владыка Иоанникий освятил место под строительство нового храма.
- Храм строился усилиями прихожан, - сказал отец Виктор, - стараниями коллективов завода «Автоагрегат», ПО «Краснодонуголь». Свой вклад внесли благотворители Леонид Хлапенов, Анатолий Рева, Владимир Гнедович и многие другие. Но особая моя благодарность Леониду Руденко, для которого строительство храма стало подлинным миссионерским деланием. Мы возвращаемся с батюшкой внутрь, и я прошу отца Виктора сказать несколько слов о себе.
- До 1990 года  я и не думал, что стану священником, - признается священик. – Кем только ни работал: водителем, пожарником, шахтером… Массу профессий перепробовал, но не ощущал удовлетворения. В 1990 году Господь свел меня с отцом Анатолием Нагорным. Батюшка меня крестил и указал путь к Богу.  В 1996 году был рукоположен в священники.  12 лет служил вместе с отцом Анатолием, а когда настоятель Свято-Владимирского храма иерей Павел (Молохов) умер, был переведен в его приход. Случилось это в 2008 году…
К моменту прихода отца Виктора в целом строительство храма было завершено. Оставались внутренние отделочные работы. Однако предстояло сделать очень многое. Во-первых, не было отопления.  Отец Виктор вспоминает, что зимой 2008 года во время богослужения губы буквально примерзали к потиру. В настоящее время система отопления в процессе монтажа. Кроме того, еще предстоит смонтировать водопровод, провести канализацию. Все это также на стадии работ. Однако холода вносят, увы, свои коррективы.
- Планы планами. Но занимаемся тем, на что прихожане жертвуют средства, - говорит отец Виктор. – К примеру, в храме надо установить 24 окна. Пластиковые окна стоят не дешево. И если благотворитель пожертвовал средства на окна, приоритет отдается их установке. А вообще все творится милостью Божию и по Его воле. Вроде бы и денег нет, а стройка идет своим чередом. Разве это не чудо?
Как бы в подтверждение сказанного, батюшка показывает уже отремонтированные, готовые к службе помещения.  Уже готова и побелена крестильная, только плитку осталось положить на пол, в котельной установлен котел, способный отапливать помещение площадью тысячу квадратных метров, практически завершена отделка трапезной.
- Ко многому, что Вы видите, свою руку приложил Леонид Владимирович Руденко, - рассказывает батюшка. – Это надо понимать и в буквальном   смысле слова. Был такой случай. Рабочие, клеившие плитку на потолке в трапезной, пошли на обед. А Леонид Владимирович приехал посмотреть, как идут отделочные работы. «Говоришь, на обед рабочие ушли? Что ж, не беда, давай, отец Виктор, мы с тобой сами плитку клеить будем». И взялся намазывать пластиковые пластинки клеем. А я уж их к потолку приспосабливал…
Словно прослышав о нашем разговоре, приехал  сам Леонид Руденко и тот час же включился в беседу. Особенно запомнился его рассказ о том, как возводилась колокольня.
- В ходе строительства возникало много архитектурных сложностей. В частности мы долго бились над проблемой, где расположить колокольню.   Вначале думали строить колокольню отдельно. Но в таком случае она бы не вписывалась в ансамбль. В конце концов, приняли решение поставить колокольню посредине существующего здания. И это решение оказалось правильным. Вы видите: колокольня вырастает из здания и придает ему особое величие.
Отдельная тема –  колокола, установленные на колокольне.  Их семь и все они именные, то есть, на каждом колоколе отлито имя человека, причастного к его созданию. Что касается куполов, то они изготавливались в Запорожье на совместном украинско-греческом предприятии.  Площадь главного купола – восемь квадратных метров в диаметре.
- Мне навсегда запомнился день, когда происходил монтаж куполов, - рассказывает Леонид Владимирович и при воспоминании об этом глаза его увлажняются. – Было пасмурное весеннее утро. Но когда  при стечении огромного количества народа стали краном поднимать главный купол, открылось солнце. В этот момент все мы ощутили такую радость и благодать, которую нельзя передать словами. Храм мы построили, можно сказать, на одном дыхании. И даст Бог, скоро завершим все отделочные работы…
Уже в конце беседы Леонид Владимирович посоветовал, с какой лучше точки фотографировать храм. По хрусткому снегу мы пошли следом за ним. А пока, скользя на вьющейся тропинке, карабкались в гору, я думал о том, какие необыкновенные и увлеченные люди помогают отцу Виктору строить Дом Божий. «Воистину с такими помощниками, - думал я, - можно своротить горы. Вот оно - время созидания православных святынь».  

Вадим Рыбальченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий