четверг, 29 декабря 2011 г.


Високосные страдания

Творец, создавая вселенную, определил земной год в 365 дней и 6 часов. За четыре года, естественно, еще один день набегает и для того, чтобы не путаться, в далеком историческом вчера, этот день, после четырехлетия, начали прибавлять. Назвали данный год високосным.
            Казалось бы, простая арифметика, с элементарной астрономией. Всё абсолютно естественно, понятно и вопросов вызывать не должно, но так уж устроен человек после собственного грехопадения: к вере он с удовольствием и великой настырностью желает прибавить суеверие. Поэтому, когда молодой учитель физики, на курсах повышения квалификации, куда для разнообразия или шарма (?) стали у нас приглашать священников, совершенно серьезно стал расспрашивать меня о том, можно ли ему в грядущем году жениться, я не удивился. Поразило другое. Человек умный, знающий законы физики и астрономии,  четко понимающий откуда появляется лишний день, совершенно неразумно, отвергая всякую логику, приписывает всему году какое то мистическое, волшебное свойство.
            В каком довольстве потирает руки лукавый, сумевший здравому, молодому, прагматичному и рациональному физику внушить свою очередную выдумку!
Да разве только ему одному?
            Отделение городского ЗАГС-а, рядом с нашим храмом. Все разукрашенные кортежи после вальса Мендельсона и обмена кольцами в церквушку заезжают. Не венчаться. Просто свечи поставить, да фото-видио- галерею свадебного торжества украсить. Благо храм красивый и место, где он расположен, пригожее.

среда, 28 декабря 2011 г.


Душой болел он за Луганск
Золотыми буквами в историю Луганского края вписано имя первого городского головы Луганска Николая Петровича Холодилина.  Он вырос на луганской земле, отдал ее процветанию все силы и энергию сердца и до конца жизни оставался преданным  патриотом Луганщины.

Шел 1887 год.  После поражения в Крымской войне Россия отказывается от военного Черноморского флота.  Луганский литейный завод, основанный еще в 1795 году указом  Екатерины II для снабжения пушками и ядрами Черноморского флота, остается без заказов и становится абсолютно нерентабельным. Над заводом нависает угроза закрытия. Для горожан, а особенно заводчан, это настоящая трагедия…
 От беды  градообразующее предприятие спас первый городской голова Николай Петрович Холодилин. Восемь (!) лет он вел кампанию за сохранение завода и обивал пороги различных правительственных ведомств  в Петербурге. В конце концов, Николай Петрович сумел попасть на прием  к императору Александру  III и добился передачи завода военному министерству. В 1895 году старейшее предприятие было открыто заново как «Казенный патронный завод».   Этот исторический эпизод убедительно характеризует личность первого городского головы Н.П. Холодилина – настоящего патриота Луганского края. В советское время имя Николая Петровича упоминалось редко. Но это не означает, что оно кануло в Лету.  Благодаря сохранившимся архивам семьи Холодилиных и публикациям, появившимся в СМИ за последнее десятилетие, у нас есть возможность воспроизвести некоторые факты его биографии.

Создан духовный мемориал славы в Свято-Димитровском храме

 


            Есть на Луганщине многотомная «Книга памяти», создатели которой трудились для того, чтобы не поросла травой забвения наша память, чтобы потомки помнили о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В обращении к читателям редакционной коллегии книги говорится: «Святое дело сделает тот, кто, как священное писание принесет эту книгу в свой дом, прочитает, отыщет имена близких и будет сохранять ее вечно. Пусть же воины-фронтовики навсегда останутся для нас молодыми, чистыми душой, сильные духом, красивыми в поступках, любящими свою Родину и безгранично ей преданными!».

Время Созидания


Часовню Свято-Владимирского храма в поселке Краснодон (п.Екатеринодон) видно издалека. Как бы, раздвигая окружающие по периметру пятиэтажки, уносится она к белым облакам, всем своим монументальным обликом утверждая торжество православия на шахтерской земле. Часовня, как и сам храм, лишь недавно отметили  первое десятилетие с момента начала их возведения. О том, как начиналось строительство и о том, что предстоит сделать впереди, «Православию Луганщины» рассказал настоятель храма протоиерей Виктор  Лисицкий.
Голоса под высокими сводами храма звучат гулко, как это обычно бывает  в просторных  и еще не обжитых до конца помещениях. Слева от алтаря уносятся к сводам леса, напоминая: идет ремонт и ступать надо осторожно. Пространство освещается переносными лампами. В храме зябко: отопление только монтируется. Отец Виктор для разговора предлагает перейти в комнатку, где значительно теплее: там работает электрообогреватель. Но я прошу батюшку, пока еще мы в верхней одежде, осмотреть храма снаружи. Отец Виктор охотно соглашается, и мы выходим на подворье. Батюшка останавливается у старой стены, как бы напоминающей, что новый храм вырос не на пустом месте. Кирпичная кладка  постройки, которая была когда-то крестильной,  указывает, сколько ей лет – не меньше ста. Так и есть. История повествует, что  в 1910 году шахтовладелец  Валентин Ярмонкин  начал строить  семейную церковь. У помещика вырастала дочь, вот и решил он: под венец она пойдет уже в новой церкви.  События революции 1917 года помешали окончанию строительства храма. Недостроенное здание было переоборудовано  под клуб им. Луначарского.

вторник, 27 декабря 2011 г.


Помощь с неба

            Что такое счастье? Быть здоровым? Быть успешным? Быть богатым? Конечно, да! А еще любить! Любить тех, кто живет с тобой рядом, кто нуждается в твоей любви, заботе, участии… И неважно, чем ты занимаешься, в какой стране живешь, о чем мечтаешь. Ведь любить можно и на расстоянии.
            Мария,  будучи старшеклассницей,  на летних каникулах работала в оздоровительном лагере. В один поток  ей пришлось быть вожатой на отряде, в котором отдыхали дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. Чувства, которые она испытала и пережила тогда, оставили след в душе на долгие годы, а может, и на всю жизнь. Нет, это была не жалость (жалость унижает), а скорее непонимание: почему в стране, где давно нет войны,  так много детей без родителей… И желание помочь, поддержать этих детей.

Хэллоуин -  дьявольский карнавал

Интересно, что «эволюцию взросления» можно проследить через … смену карнавальных костюмов, соответствующих определенному возрасту: в детском саду – это пушистые наряды  зайчиков и лисичек, в школьные годы – костюмы пиратов и фей. Тем же, кто достиг совершеннолетия,  предлагается примерить  облачение  вампиров, ведьм и вурдалаков. И праздник в тему – Хэллоуин. Часть молодежи охотно участвует в  зловещем маскараде. Совершенно не подозревая  о последствиях подобных переодеваний - заигрывание с бесами чревато их появлением в реальной жизни.
В ночь с 31 октября на 1 ноября у луганчан была возможность  отметить Хэллоуин. Накануне  афишные тумбы пестрели объявлениями о зажигательных вечеринках.  Масс-медиа также подогревали интерес  к предстоящему действу. К примеру,   в программе «Телемикс», выходящей на канале Irta, не только рассказывалось об истории праздника, но и проводился соцопрос: «Будете ли вы завтра праздновать Хэллоуин?». О результатах  опроса мы поговорим ниже. Вначале несколько слов о самом празднике.

понедельник, 26 декабря 2011 г.


Соль земли Луганской
Алые паруса Татьяны Молчановой
 У каждого отрезка истории свои герои. Руководитель предприятия – генеральный директор ПАО «Луганский мясокомбинат» Молчанова Татьяна Ивановна - за годы своей деятельности была награждена медалью «За трудовую доблесть» (1981г.), медалью «За трудовое отличие» (1986 г.), медалью «Ветеран труда» (1988 г.), «Заслуженный работник промышленности Украины» (1998 г.), «Орденом княгини Ольги III степени» (2002 г.). В 2004 году Т.И. Молчановой было присвоено звание Герой Украины. В 2009 году  награждена «Орденом князя Ярослава Мудрого V степени».
     Умелое сочетание таких качеств, как требовательность и забота о людях, мудрость и профессионализм, умение видеть на шаг вперед позволяет Татьяне Ивановне с уверенностью настоящего капитана вести «флагман вкуса» в большом океане.

   «Флагман в мире вкуса»
  История предприятия уходит корнями в далекий 1937 год, когда на базе областного объединения образовалась корпорация «Луганскмясопром». По словам Татьяны Ивановны, историю завода можно разделить на три этапа: довоенный, послевоенный и постперестроечный. В конце 80-х – начале 90-х годов завод практически остановился.  Почему? 

О временах, нравах и современности.

 Говорят: меняются времена, меняются и нравы. Комплимент ли это? Вряд ли. Скорее, укор современности. Стоит только вглядеться в действительность. Почтение старших когда-то считалось естественным. Сегодня едва ли уступят место старушке в маршрутном такси. Не так давно еще писали задушевные письма от руки, стараясь выводить каждую букву так, чтобы понятно было. Сейчас же не нужно торопиться на почту через дорогу напротив, чтобы опустить «послание» в ящик. Ведь есть мобильный телефон и сеть-интернет. Труда минимум. Место «змейки» и «квадрата» - живых детских игр «на воздухе», теперь заняла сидячая игра в виртуальном, бездушном мире компьютера. И впрямь война с творческим развитием! Дисциплину советской школы сменил детский садизм. Побои школьниками-подростками своих учителей – уже не новость. Рассказам о детской жестокости даже содрогаться перестали. Да и взрослеть стали дети раньше лет на пять-шесть.

вторник, 20 декабря 2011 г.


Благое дело

Много православных церквей было разрушено в богоборческие времена. И все-таки некоторые устояли. Как ни старались безбожники, но по образным словам гоголевского Тараса Бульбы разрушить все «не хватило на то их мышиной натуры».  Об одном из таких непоколебимых столпов  православной веры – Свято-Троицком храме в поселке Новоалександровка Краснодонского района и пойдет речь.
Дорога, петляя, то сбегает вниз, то устремляется в гору. «Катимся, как на горных лыжах», - говорит, плавно вписывая машину в очередной поворот, протоиерей Вадим Галкович, благочинный Краснодонского округа.  Отец Вадим хочет показать мне, как сам он говорит, жемчужину Краснодонского благочиния – Свято-Троицкий храм. Заодно с настоятелем  познакомить. «А насколько интересным будет это знакомство,   Вы уж сами решите».


Рождественское новолетие

16 декабря 2011 года в 11.00 в Луганском областном художественном музее открылась авторская выставка харьковского художника Олега Лазаренко «Рождественское новолетие». Луганщина стала первым регионом, который принимает эту выставку в рамках всеукраинского тура.
Тематика выставки – христианские апостолы.

2012 год объявлен Президентом Украины Годом культуры и возрождения музеев. Выставка «Рождественское новолетие», приуроченная к праздничным мероприятиям, является действующей составляющей проекта «Духовность – знак нации». Главная цель поддержки в регионах страны данного проекта – возрождение традиционной культуры в контексте современного творчества, развитие у молодежи гражданственности, патриотизма, как важнейших духовно-нравственных социальных ценностей.

Выставка организована при поддержке облгосадминистрации и Украинской Православной Церкви и Луганского Епархиального Управления.
Накануне открытия выставки художник провел мастер-класс для студентов Луганского государственного института культуры и искусств.

Олег Лазаренко (1961г.р.) родился в г. Харькове. В 1977 году окончил Харьковскую художественную школу им. Репина и Харьковскую академию дизайна и искусств (Харьковский художественно-промышленный институт). В 1982 и в 1983 годах проходил стажировку в Высшей художественной школе в г. Галла (Германия).
В 1987 году открыл свою первую выставку в г. Лейпциге. Олег Лазаренко является членом союза дизайнеров СССР и Украины с 1989 года. Член творческой группы «Буриме». Лауреат муниципальной премии им. Ермилова (2001 г.).
 
Последние десять лет активно сотрудничает с музеем современного русского искусства в США «Джерси-Сити». Картины художника находятся в музеях и частных коллекциях Германии, Венесуэлы, Канады, Чехии, России, Украины, Кубы, Франции. Все картины приобретены на аукционах «Друо» в Париже в 1999 году; «Русский авангард», США, благотворительный аукцион памяти 11 сентября «Россия-Америка» в 2002 году; выставка «Москва-Нью-Йорк» в 2005 году. Также картины Олега Лазаренко выставлены в «Украинской Академии банковских дел Национального банка Украины» и Галерее искусств «Академическая». Кроме того, художник является участником творческого путешествия-пленера по святой земле и проекта «Христианские твердыни».

четверг, 8 декабря 2011 г.


В г. Счастье освящен храм

 7 декабря Высокопреосвященный митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий совершил чин освящения храма в г. Счастье. С особой теплотой владыку встречали и приветствовали прихожане  Свято-Екатерининского храма во главе с настоятелем протоиереем Василием Гундертайло. Выразив благодарность за оказанное внимание к здешней пастве и непрестанную заботу о народе Божьем, верующие горожане вручили архипастырю букет цветов. «Для нас и нашего храма, дорогой владыка, Ваш приезд и Ваше присутствие,  – это праздник, Пасхальная радость. Когда Вы молитесь у престола Божия за Божественной литургией, мы чувствуем духовную поддержку и обретаем вдохновение на подвиг духовный. Неся слово Евангельской истины в каждый Божий храм, в душу и сердце каждого человека, - Вы созидаете Церковь живую… Благодарим Вас, дорогой Владыка за Вашу любовь к пастве и заботу о ней!..». 
     Совершив чин освящения, правящий владыка возглавил Божественную литургию. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Василий Гундертайло, ректор Луганского Богословского Университета протоиерей Владимир Конончук, священство епархии и благочиния.
     По окончании богослужения его Высокопреосвященство поздравил всех присутствующих с освящением храма и престольным днем. Митрополит сказал, что «строительство и освящение новых храмов, является отличительной особенностью нашего времени, знаком особой милости Божией к нашему народу».
     Так же владыка обратился с словом благодарности к руководству города и всем тем, кто всячески оказывает помощь и поддержку храму и жизни прихода. «Служение Богу и людям – всегда подвиг… Приношу искреннюю благодарность и признательность городскому голове и меценатам за их особое внимание к нуждам Церкви и просьбам верующих людей…».
      Всем потрудившимся на благо храма и прихода архипастырь вручил благословенные грамоты «В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви». Среди награжденных, были городской голова Вадим Леонидович Живлюк, а так же генеральный директор завода «МАРШАЛ» Горохов Сергей Александрович.

Историческая справка
   Церковь была построена помещиком Петром Петровичем Ковалинским и его женой Екатериной в 1914 году. Богослужения здесь велись до 1931 года, затем община была распущена и храм официально закрыт  24 мая 1935г. Впоследствии в храме разместились склад и кухня детского дома. Во время Великой Отечественной войны церковное здание серьезно пострадало. В послевоенное время разрушена колокольня, утрачены оконные переплеты, частично разрушен один из притворов. В 1950-е годы церковные помещения были заняты под склады оборудования и стройматериалов. Вновь община зарегистрирована 4 апреля 1990г.. В настоящее время старением настоятелей Федора Эршлинга, Василия Гундертайло, прихожан и благотворителей здание церкви и колокольня полностью восстановлены.
            Пресс-служба Луганской епархии