Все чаще и чаще на улицах Луганска и других городов области к нам подходят на улице или звонят в квартиру, в основном пожилые женщины, с предложением «поговорить о Библии», «задать вопрос о Боге», подарить красивую книжку с прекрасной полиграфией, качественной бумагой, профессионально выполненным дизайном или пригласить куда-то «изучать Библию»...

В данных разговорах «апостолы» как они себя называют, всеми силами стараются оторвать нас от Истинной Церкви - Церкви Православной. Враг прекрасно понимает, что Господь наш Иисус Христос - глава Православной Церкви, единственной, сохраняющей чистоту христианского вероучения на протяжении более чем двух тысяч лет. Именно Православная Церковь ведет людей к истинному Свету, ведет в Царство Небесное, которое ждет нас вовсе не на земле, как утверждают сектанты, а на Небесах, после нашей смерти. Адепты сект и протестантских формирований ищут благ от Бога, которые носят, в первую очередь, земной и осязаемый. Православные же славословят Самого Бога, стремятся жить ради блага других, по заповедям Божиим, каяться в своих прегрешениях, в надежде получить от Бога по смерти жизнь вечную.
В таких беседах необходимо быть очень осторожным, так как можно оказаться обманутым и невольно втянутым в секту. Необходимо учитывать, что мы имеем дело с представителями религиозных организаций, о которых практически или ничего не знаем, или имеем о них лишь смутное представление.

По современной статистике сегодня в мире насчитывается около 22000 различных религиозных организаций, именующих себя «христианами» и признающих святость и авторитет Библии. Однако это не мешает им исповедовать совершенно различные, несовместимые взгляды.
Как правило, истинным авторитетом для сектантов является не сама Библия, а ее трактовка руководителями секты. Каждая секта истолковывает Библию по своему. Именно поэтому существует такое огромное множество разнообразных сект, которые уверяют, что они свято чтут авторитет Библии, хотя при этом проповедуются совершенно противоположные вещи.
Более того, во многих современных тоталитарных сектах сиюминутное решение руководства секты признается прямым результатом «откровения свыше» и имеет равный авторитет с Библией. Сама же Библия зачастую довольно нечистоплотно используется сектантами лишь как средство придания веса и авторитета своим весьма сомнительным взглядам. Для этого некоторые современные секты не гнушаются даже такими методами, как создание нового, сознательно искаженного, перевода Библии, где многие священные тексты и отдельные слова намеренно «исправлены» и «подогнаны» под совершенно чуждые христианству представления.

Не любят сектанты рассказывать об истории возникновения их «церкви», и кто является ее основателем. Любая организация имеет свое начало, и любая религия имеет своего основателя. Церковь Христова основана уже более двух тысяч лет назад, неизменно существует все это время до сегодняшнего дня и пребудет до скончания века. Сектанты «проповедники» обходят стороной вопросы о своем происхождении, они не желают сознавать и, тем более, кому-то рассказывать, что их лжецеркви и организации основаны обычными людьми, максимум три-четыре столетия назад. Это и есть главное отличие протестантизма от Православной Церкви.
Узнав о том, что мы православные, сектанты задают стандартные вопросы. Например:
- зачем же строить каменные храмы, когда нужно верить в душе?
- если Священное Писание запрещает поклоняться идолам, зачем поклоняться кресту и иконам?
- зачем нужны Богу ваши обряды, ведь этого же нет в Библии!» и т.д.
Не надо смущаться, если Вы пока не знаете ответов. Ответы есть, но для сектантов главное - загнать человека в тупик и привести в сомнение. Обман же заключается в том, что вопросы, которые требуют основательного знания богословия и Священного Писания задаются заведомо несведущему и неискушенному человеку, можно сказать, ребенку в вопросах веры.

Ко всему этому следует еще добавить одну немаловажную деталь - сектантские проповедники убеждены в своей абсолютной правоте и поэтому ведут себя весьма смело и агрессивно, а сама их проповедь обычно очень эмоциональна и имеет довольно навязчивый характер.
Будьте осторожны, в общении с такими навязчивыми, непрошенными проповедниками! Не все пути одинаково ведут к Богу! Бывает истинная духовность, а бывает духовность ложная, разрушительная для человека. Вера в истину - спасает человека, вера в ложь - губит человека.
Если вы действительно нуждаетесь в Боге и Его помощи, зайдите в любой православный храм, поговорите со священником, почитайте православную книгу, брошюру, купленную в церковной лавке. Бог открывается и протягивает руку всем, кто Его всем сердцем готов принять. Да помогут вам
Господь наш Иисус Христос, Пресвятая Богородица, Небесные ангельские силы и святые Божии угодники обрести спасительную веру!
протодиакон Василий Черныш
магистр богословия
Комментариев нет:
Отправить комментарий