воскресенье, 27 мая 2012 г.

Торжественная Академия в ЛБУ


Воскресная служба в луганском Свято-Владимировском кафедральном соборе в неделю 7-ую по Пятидесятнице была особой. Вместе с клиром и прихожанами собора служили и молились выпускники  Луганского Богословского Университета.
Возглавил богослужение митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий.
Поводом торжественного соборного богослужения стало окончание учебного года в Богословском Университете и первый выпуск магистров богословия.
На службе присутствовали заместитель главы областной администрации Александр Остапенко, мэр Луганска Сергей Кравченко и почетный гость выпускных торжеств, попечительница Богословского Университета, супруга Президента Украины Людмила Янукович.

пятница, 25 мая 2012 г.

О чем не любят говорить в «Залах Царств»


 (публикация по главе магистерской работы о секте «Свидетели Иеговы»)
В 1881 году Рассел создал общество исследователей Библии, которое он назвал « Общество сторожевой башни», а в 1884 году это общество стало зарегистрированной юридической корпорацией. В том же 1881 году Ч. Т. Рассел пишет книги «Храм души», «Лучшие жертвы», «Пища для мыслящих христиан».  В 1886 году Рассел издал первый том своего шеститомника под названием «Тысячелетняя заря». В 1912 году, теологом Россом издается критический памфлет « Некоторые факты о самозваном «пасторе» Ч.Т. Расселе». Он писал о « губительном учении человека, который не является ни ученым, ни богословом», который придумал «антирациональную, антинаучную, антибиблейскую, антихристианскую систему…». Рассел подал в суд на Росса, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что Рассел не владеет, какими бы то ни было познаниями в языках. В конце концов, суд отклонил его иск и уличил в лжесвидетельствовании. В 1916 году Рассел скончался в поезде, так и не дождавшись исполнения своих «пророчеств». На его могиле установили каменную пирамиду, которая напоминает о тех печальных событиях, которые влекут за собой не желание доверять библейским истинам и собственная человеческая гордыня. 
Гордыня всегда порождает ужасные около религиозные фантазии. Ведь церковная история знает многие факты человеческого фактора в стремлении поработить себе и своим якобы спасительным измышлениям человечество в учениях различных ересиархов. 

четверг, 24 мая 2012 г.

Правда о сектах



     Все чаще и чаще на улицах Луганска и других городов области к нам  подходят на улице или звонят в квартиру, в основном пожилые женщины, с предложением «поговорить о Библии», «задать вопрос о Боге», подарить красивую книжку с прекрасной полиграфией, качественной бумагой, профессионально выполненным дизайном или пригласить куда-то «изучать Библию»...
     В пространных и запутанных разговорах о Боге, Его роли в нашей жизни в чисто протестантском духе, можно уловить основную мысль - что Бог может наделить  вас   всевозможными земными благами, если  к Нему обратиться. Акцентируя внимание на так называемой «теологии процветания» ни  слова не говорится об истинном призвании христиан, выраженном Самим Иисусом Христом в Евангелии - обретении Царства Небесного. Протестантский «бог» призван построить «царство божие» на земле, в этой, земной жизни. Он должен решить все наши текущие земные проблемы: излечить болезни, вернуть утраченное положение в обществе, принести богатство, создать благополучную семью и проч.
     В данных разговорах «апостолы» как они себя называют, всеми силами стараются оторвать нас от Истинной Церкви - Церкви Православной. Враг прекрасно понимает, что Господь наш Иисус Христос - глава Православной Церкви, единственной, сохраняющей чистоту христианского вероучения на протяжении более чем двух тысяч лет. Именно Православная Церковь ведет людей к истинному Свету, ведет в Царство Небесное, которое ждет нас вовсе не на земле, как утверждают сектанты, а на Небесах, после нашей смерти. Адепты сект и протестантских формирований ищут благ от Бога, которые носят, в первую очередь, земной и осязаемый. Православные же славословят Самого Бога, стремятся жить ради блага других, по заповедям Божиим, каяться в своих прегрешениях, в надежде получить от Бога по смерти жизнь вечную.

среда, 23 мая 2012 г.

Сильный духом




В апреле нынешнего года Павлу Борисовичу Луспекаеву исполнилось бы 85. Сорок три года прошло с тех пор, как его не стало, то есть практически столько же, сколько он прожил, а память об этом человеке жива и сейчас. Его путь был стремительным и коротким, но оставил необычайно яркий след на земле. 
    Нет, этот человек не был идеальным, он не лишен был слабостей, но, в то же время, именно этот, такой неоднозначный, человек стал для многих примером чистосердечия и доброты, мужественности и искренности, но главное – необычайной силы духа. Кто-то утверждает, что Павел Луспекаев родился в Луганске, на самом же деле он появился на свет 20 апреля 1927 года в селе Большие Салы Мясниковского района Ростовской области. Отец его родом из нахичеванских армян (из села Большие Салы), работал мясником; мать –  донская казачка. От нее Павел взял высокий рост, стать, горластость и прямодушие. От отца – горячий нрав… 
    Но к нашему городу Луспекаев имеет самое прямое отношение – семья перебралась в Луганск, который стал для юноши и второй родиной, и стартовой площадкой для творческой реализации – именно здесь совершенно неожиданно началась его артистическая карьера…

вторник, 22 мая 2012 г.

И вновь о попах и мерседесах…


«Опять поп машину меняет.… Денег у попов пруд - пруди!!!» Эти утверждения, да и многое другое часто и густо приходится слышать и прихожанам, и нам самим, то есть, священникам. А с другой стороны, насколько, правда подобны такие замечания, и кому выгодно и интересно их раздувать?
      Священник, это человек, который меньше всего защищен от нападок и сплетен. Почему? Да потому что, даже, когда сплетник или клеветник будет известен, ведь не пойдет батюшка «разборки» чинить, или по судам тягаться. Хотя, быть может и стоило бы? 
Депутата или богатого бизнесмена, как трогать? Там ведь сдачт получить можно, а батюшка, что он.… Только смиренно улыбается, в крайнем случае, пытается отшутиться или от разговора уйти. Большего он себе не позволит, да и не захочет. 
То ли дело - заокеанские проповедники, и их приспешники!  По судам затаскают, во все международные организации обратятся, все бульварные СМИ пригласят. Православный приход живет от добровольных пожертвований, сектанты от стабильных десятин. Сектантская практика переписки квартир и машин, вкупе с бизнесом стала не только притчей во языцех, но и уголовным делом связанным с группой Аделаджи и его «Посольства Божьего». Впрочем протестанты нынче четко заявляют, что им так жить сам Иисус велел. Недаром один из их лидеров Алексей Ледяев ничтоже сумняшеся заявил: «Мне Бог сказал, что у меня должен быть лимузин, и он у меня будет!!!» 
Вы от священника подобное слыхали?! Да еще чтобы с амвона?!
Мыкается сельский священник по приходу, особенно если он состоит не из одного села, то пешком, то на велосипеде, или  на развалюхе, времен брежневского застоя, от которой больше убытку, чем проку. 
Слава Богу, участливые прихожане да благодетели не перевелись на земле русской.  Видят пастырскую любовь, и заботы батюшкины и не редко, где вскладчину, а где и единолично делают серьезные подарки для священника. 
Так ли уж много пастырей Церкви Христовой имеют какой-то стабильный достаток? Нет! Кто вам будет утверждать обратное, тот лжец. Бедность духовенства - она весьма очевидна, особенно для тех, кто имеет деньги и власть. Этим людям часто приходится сталкиваться с просьбами о помощи. Если же кому мои доводы покажутся не правдоподобными, то пусть такой человек возьмет на себя труд: проедет по нашим храмам и наведается в какое-либо «капище» типа «Зала царств», и тогда объяснять и доказывать ничего не придется.


иерей Сергий Воронкин


Молодежный формат


От того, какие усилия мы приложим ныне в деле православного воспитания подрастающего поколения, зависит, кто завтра придет в наши храмы, какими духовными и жизненными принципами будет руководствоваться церковный народ в грядущие десятилетия, даст ли Церковь новый импульс для вхождения широких кругов молодежи в спасительную церковную ограду. На пути этого служения нам, видимо, следует — не отказываясь от принципов разумного церковного консерватизма — перешагнуть через некоторые сложившиеся стереотипы, больше внимания уделять новым, часто нетрадиционным формам работы с молодым поколением, памятуя слова святого апостола Павла: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1 Кор. 9:22).
(Архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Всецерковного православного молодежного движения)

Сегодня целый комплекс противоречивых проблем, происходящих в молодёжной среде и в нашем обществе в целом, вызывают бурные споры. К сожалению, наш государственный аппарат (который, собственно, породил феномен — "неформалов") продолжает удивлять мыслящую половину человечества своим ничтожным вниманием к молодёжным проблемам или попытками решать их административными методами. Повлиять на эту ситуацию в государственном масштабе нам вряд ли удастся, но в наших силах как минимум, познакомиться с тем, что молодёжь требует и чем вызваны подобные требования.

понедельник, 21 мая 2012 г.

Когда наступит «конец света»?

Практически каждый год светские СМИ и различные оккультные информационные ресурсы муссирую тему «конца света». Очень часто называются даже конкретные сроки этого события.  Апокалиптические предсказания не новы и их частота зависит от многих факторов, но обычно они умножаются во времена перехода народов или государств к иному политическому или экономическому строю, при грандиозных природных катаклизмах и во время жестоких войн, охватывающих многие страны мира. Не миновало это искушение историю нашего народа исповедующего православную веру. Во времена Ивана III, в 1492 году (в 7000 году от сотворения мира), ожидание «конца света» охватили практически все население тогдашней Руси, не рассчитывалась даже Пасхалия на последующие годы; ожидали светопреставления и в 1666 году, из-за трех конечных цифр; много было страхов и в дни Миллениума, то есть в 2000 год. 
Как же рассматривает православная апологетика этот вопрос?   

суббота, 19 мая 2012 г.

V Фестиваль СМИ православных (Донецк-Макеевка)







Евангельской истины православные трубачи… До нынешней весны их приветствовали Киев – Ялта – Киев - Балаклава.  На этот раз трубящего ангела - символ фестиваля православных журналистов - принимал  Донбасс: с 7 по 12 мая в Донецкой епархии проходил V юбилейный фестиваль СМИ православных. Активное участие в его проведении приняли посланцы Луганской епархии, в  числе которых были журналисты «Православия Луганщины». Как проходил главный форум православных медийщиков? Что нового мы почерпнули  для себя за дни его работы и о чем сами говорили с  трибуны журналистского фестиваля? 

Православные СМИ – евангельская закваска современного мира
7  мая. Вторая половина дня. В актовом зале Дома культуры Ясиновского коксохимического завода многолюдно, как на торжественном заседании по случаю  профессионального праздника. Это и понятно: на V фестиваль СМИ православных в  шахтерский город Макеевку съехалось почти сто православных журналистов. Когда пишущая братия в подрясниках выгружалась из автобусов, любопытные прохожие подходили и интересовались: «Что за съезд такой невиданный? С какой целью пожаловали к нам в город люди в рясах?» «Мы - православные медийщики», - с гордостью отвечали священники. «А что, разве батюшки пишут статьи?» «Пишут, да еще как пишут!» - следовал ответ.
К сведению читателей: фестиваль СМИ православных – проект Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, стартовавший осенью 2009 года. Главные темы прошедших фестивалей: “Презентация проектов; обмен опытом», «Церковь и современное информационное общество», «Церковь и светские СМИ», «Развитие общецерковной информационной сети УПЦ».  Ведущая тема V фестиваля СМИ, который проходил в Макеевке и Донецке: «Участие епархиальных СМИ в общецерковных информационных проектах».  
Пришло время объединить усилия, чтобы вместе, соборно отвечать на вызовы времени. Эта идея красной нитью проходила через выступление главы Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерея Георгия Коваленко.
- Всех участников я считаю сотрудниками Синодального отдела, единой редакцией, - сказал отец Георгий. – Считайте, что фестиваль СМИ православных – это наш информационный собор. 
Протоиерей Георгий Коваленко передал участникам фестиваля приветствие Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Есть в этом приветствии такие слова: «Православные средства массовой информации должны стать для всего информационного пространства евангельской закваской». Блаженнейший дал наставление православным медийщикам:  главной темой всей их информации должен быть Христос, а Евангелие - мерой в анализе событий и точек зрения.

пятница, 18 мая 2012 г.

Неугасающий свет его души


Каждый из нас приходит на эту землю, чтобы выполнить свою миссию, предначертанную Свыше. Мудрость человека, пожалуй, и заключается в том, чтобы понять, каково же его предназначение. И если это происходит, человек чувствует себя счастливым, невзирая на все сложности и испытания, ведь самое главное – найти свой путь, найти себя. Люди, осознавшие смысл собственной жизни, излучают тепло и радость, рядом с ними хочется быть как можно дольше, и всегда тяжело, когда они уходят в вечность. Но тех, кто остался, и тех, кто пришел позднее, бесконечно долго согревает тепло души, сохранившееся в творческом наследии и тепло поступков, сохранившееся в нашей памяти…
      Тарас Рыбас ушел от нас в зрелом возрасте – именно тогда, когда был накоплен мощный творческий потенциал, обретен огромный авторитет, и не только в литературном сообществе Луганщины, но даже в тогдашней столице – Москве.
     Тарас Михайлович родился 14 марта 1919 года, умер 12 марта 1977 года. Трудно не обратить внимание на то, что дата его рождения совпадает с датой рождения еще одного гениального сына украинской земли – Тараса Шевченко, а также, что дано им было при рождении одно и то же имя. Совпадение ли это, или этот факт имеет какой-то более глубокий смысл? Племянник Тараса Михайловича Святослав Рыбас, также ставший впоследствии литератором, редактором одного из московских журналов, поделился однажды семейной историей: «Мать Тараса Рыбаса – старая сельская интеллигентка Александра Павловна уже было назвала его Алексеем. Но в ту же ночь, во сне, будто с неба к ней обратился голос:
– Назови его Тарасом! – и трижды затем повторил: – Тарасом! Тарасом! Тарасом!
Да так явственно, что мать проснулась и испугалась... Но послушалась того голоса.

четверг, 17 мая 2012 г.

Действительно ли частое причащение противоречит традиции Русской Церкви?



Борцы с частым причащением любят утверждать, будто от самого принятия христианства на Руси и до ХХ века единственной практикой в Русской Православной Церкви для простых монахов и мирян было причащение от одного до четырех раз в год. На этом основании дерзают обосновывать свое обвинение в том, что будто бы частое причащение есть «обновленчество». Абсурдность такого обвинения очевидна сама по себе, но при этом оно также основывается на ошибочном утверждении.
Историческую несостоятельность указанной идеи можно увидеть, если обратить внимание на древнерусские памятники церковной письменности.
Так, во второй половине XI века Киевский митрополит Иоанн II († 1089) в своей «Заповеди святых отец к исповедующимся сынам и дщерям» говорит о причащении в великие праздники и во все воскресные дни Великого поста, всего насчитывая до 22 дней причастия в году. То есть примерно раз в две недели.

вторник, 15 мая 2012 г.

Век самообмана. Последствия «информационного прогресса»



   Я уверен, что если бы согласился переживаемое время признать долгожданным осуществлением человеком «скачка» вперед навстречу счастью и совершенству, - вступил бы в существенное противоречие с очевидным и действительным. Не буду говорить о техногенном вреде, который человек причинил самому себе в ходе реализации своих «прогрессивных» затей и неумении их использования, а так же рассуждать на тему о целеустремленных «прорывах» в «светлое будущее» в объятья «клона-копии» «гения-убийцы» или в «заботливые» руки выдуманного и искусственного «руководителя человечества». Речь несколько о другом…
   Быть может, так называемый, «прогресс» и разрешил некоторые недоуменные вопросы, волновавшие отдельные любознательные умы и отчасти удовлетворил определенные потребности человечества. Но, исчерпал ли он, тем самым, непознанное? Скорее нет, чем да. И это очевидно. Ведь за любым очередным «открытием» пред человеком неминуемо предстает новый горизонт неисследованного. И, по-видимому, это будет происходить бесконечно. Так говорить позволяет больше оснований, чем говорить иначе.

понедельник, 14 мая 2012 г.

Праздник Тайны, торжество Троицы



Знаете, на какой вопрос среднестатистическому гражданину очень трудно ответить? Да и не только обывателю, но даже тому, кто что-то знает о православии и обязательно посещает храмы дважды в год, дабы освятить на Крещение водичку, а на Пасху куличи с яйцами.
Спросите у себя или у соседей своих, что мы празднуем на Троицу? В лучшем случае услышим - начало лета. Еще начинаются рассуждения о вере в Бога и Его Сына, добавляется что-то о Святом Духе. Правда, на замечание, что и Дух Святой - это тоже Бог, пред тобой обычно удивленные глаза с недоверчивым взглядом.
Да что там обыватель! Ныне модно открытки к праздникам рассылать, ордена с грамотами, простите, «подяками» раздавать, вот и к Троице открытки появились. Но стоит в них написать: «Поздравляю с Днем рождения Церкви» недоуменный вопрос обеспечен.
 Троица ассоциируется с рублевской иконой, причем, видим мы в ней не три в одном и одно в трех, а каждого в отдельности, которые, встав из-за стола, могут разойтись в разные стороны.
Те же, кто внимательно читал Евангелие, объяснят, что Христос после своего Воскресения и Вознесения обещал апостолам, что скоро они получат великий Дар, который даст им возможность не только проповедовать Христа, но и совершенно реально пребывать в Нем и с Ним. Что в этот день была создана Церковь Христова, но всё же на конкретный вопрос, что же такое или кто такая Троица, ответа так и не последует...
Зачем же Бог создал такой «секрет», который человеческим разумом неразрешим? Для чего таинственное понятие рациональным разумом необъяснимо и логическому осмыслению не поддается?
Можно, конечно, уподобиться так называемым «религиозным» объединениям, мыслящим на амебно-инфузорном уровне и заявляющим, что Троицы вообще не существует, так как в Библии о ней ничего не сказано, но мы ведь все же образ и подобие Божье, личности творческие. Не престало тем, ради которых Бог пришел на эту землю, видеть мир через призму бруклинской «Сторожевой башни», активно читаемой и насильно распространяемой из домостроений под кодовым названием «зал царств».
 Поэтому нам хочется найти ответ и хоть как-то понять, как же так может быть, что Единица равняется Трем?
Это не только нам присущее желание. Великие богословы и мыслители пытались определить сущность тринитарной веры, дать простое и понятное объяснение. Но тщетно. Не получается. Не выходит.

Алчевские «Диалоги милосердия»



 «Спешите делать добро!»
(Федор Гааз)
28-29 апреля в г.Алчевске, на территории Свято-Георгиевского храм,а состоялась I-я социально-просветительская конференция «Диалоги милосердия», посвященная святым женам-мироносицам. Конференция явилась плодом соработничества Алчевского благочиния, Свято-Георгиевского храма г.Алчевска, а также духовной лечебницы во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума».
Духовная лечебница была создана на территории Свято-Георгиевского храма по благословению Высокопреосвященного Иоанникия, митрополита Луганского и Алчевского, сотрудниками и волонтёрами Благотворительного фонда социально-психологической поддержки и реабилитации «Слово» им. Т.А.Флоренской. Духовным наставником лечебницы является благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко, а ее руководителем – доктор философии в области психологии Элеонора (Елизавета) Дьяченко. Духовная лечебница открыла свои двери 21 июля 2010 года, в день празднования иконы Божией Матери «Казанская». Уникальность  самой лечебницы в том, что именно здесь оказывается комплексная высокопрофессиональная помощь детям-инвалидам, семьям, находящимся в кризисных ситуациях, детям, имеющим разнообразные проблемы в развитии. Сотрудниками лечебницы являются не просто профессионалы, но воцерковленные православные христиане, понимающие всю глубину «повивальной» встречи с раненой детской душой. Чтобы осуществить именно комплексный подход, помогая  духовно, душевно и телесно, были разработаны новые методики, которые за время существования лечебницы преобразовались в самостоятельные направления психокоррекции, социально-бытовой и медико-психологической реабилитации детей с ограниченными возможностями.

четверг, 10 мая 2012 г.

Школа, где учат жить по-христиански



«Православие Луганщины» побывало в гимназии №11 г. Стаханова, которой на уровне города присвоено имя равноапостольных святых Кирилла и Мефодия. Почему светская школа удостоилась столь высокого звания  и почему ее выпускники, получившие благословение православных священников, все, как один, поступают в высшие учебные заведения? Эти и многие другие вопросы интересовали газету во время встречи с директором гимназии Николаем Сергеевичем Прасоленко, победителем городского конкурса «Человек года-2012» в номинации «За личный вклад в развитие духовности региона».
     С виду гимназия №11 – обычная светская школа. Но всякий входящий на школьный двор сразу же обращает внимание на то, как опрятно одеты ее воспитанники. Что еще важнее – проходя мимо, дети здороваются с незнакомцем – первый признак хорошего воспитания.
    Директор гимназии Николай Сергеевич Прасоленко встретил меня радушно. Но заданный им вопрос несколько смутил:
   - О чем будет материал? Если сугубо о наших достижениях, то я возражаю.
   - Основная  миссия православной газеты, - ответил я директору, - проповедь Евангельской истины. И, конечно, одна из главных наших задач - рассказывать о тех, кто не только неустанно трудится на этом поприще, но и может поделиться накопленным опытом.
    - Это другое дело, - сказал Николай Сергеевич и повел по этажам гимназии.
    В этом месте, на мой взгляд, уместно сделать небольшое отступление и, пока мы идем звонкими от ребячьих голосов коридорами, сказать несколько слов о самой гимназии, а также о замечательном ее директоре. История гимназии – часть жизни Николая Сергеевича. Потому что она – его кровное детище.
Официальные вехи стахановской гимназии №11 следующие: год основания-  1985-й, дата открытия приурочена к 50-й годовщине Стахановского движения, первый директор, он же основатель школы и вдохновитель ее достижений, – Николай Сергеевич Прасоленко, вот уже на протяжении 27-ми лет неизменно возглавляющий учебное учреждение. В 1985-м году это была школа-восьмилетка, рассчитанная на 30 классов и 1176 учеников. В 1988-м –  уже средняя школа с десятилетним циклом обучения, в ней училось порядка 2700 детей.  В 2003 году школа была преобразована в гимназию с 11-летним циклом обучения.

понедельник, 7 мая 2012 г.

Притяжение веры


     История Свято-Николо-Владимирского собора г.Свердловска – это во многом история служения Богу протоиерея Владимира Романишина, благочинного Свердловского округа. Потому что возрожденный храм, а вместе с ним  построенный «с нуля» храмовый  комплекс – всецело дело рук отца Владимира и его единомышленников, истинных, как и сам батюшка, тружеников на ниве Господней. Откуда же силы – строить новые храмы,  творить красоту, приобщать мирян к вере православной –  у человека, которому в августе 2012 года исполнится 74 года? Об этом, уважаемый читатель, ты узнаешь, если вместе с «Православием Луганщины» совершишь небольшое путешествие по Свердловскому благочинию. 

     Вид на Свято-Николо-Владимирский собор открывается  с горы, которую пересекает дорога, сбегающая к храму. Официальная остановка возле собора не положена (хотя давно в этом назрела необходимость). Но кто из водителей маршрутки не остановится у церковной ограды, если человек просит об этом? Таких людей в Свердловске практически нет. Итак, наше маршрутное такси останавливается, и я захожу в ворота…
     Что сказать о Свято-Николо-Владимирском соборе и примыкающим к нему строениям? Это целый храмовый комплекс, поражающий своим величием, целостностью и гармонией. Но тут следует  добавить еще одну особенность: в отличие от храмов, построенных  за время независимости Украины, этот комплекс возводился в самые, что ни на есть «застойные»  и «перестроечные» времена, когда в церквах даже звонить в колокола возбранялось.  Как же такое могло произойти? Чтобы ответить на этот вопрос, надо поближе познакомиться с настоятелем собора, благочинным Свердловского округа протоиереем Владимиром Романишиным.
Батюшка встретил меня на храмовом подворье, возле  красивого надкладезя. Когда мы разговорились, я почувствовал, как  припекает все выше поднимающееся солнце, и попросил отца Владимира отойти в тень. Батюшка внял просьбе, но, как мне показалось, если бы я не попросил его об этом, он так бы и остался стоять на солнцепеке, спокойно отвечая на задаваемые  вопросы. Штрих, свидетельствующий о силе характера, закаленного в многочисленных испытаниях. Итак, мы сели на деревянную скамейку.