четверг, 29 декабря 2011 г.


Високосные страдания

Творец, создавая вселенную, определил земной год в 365 дней и 6 часов. За четыре года, естественно, еще один день набегает и для того, чтобы не путаться, в далеком историческом вчера, этот день, после четырехлетия, начали прибавлять. Назвали данный год високосным.
            Казалось бы, простая арифметика, с элементарной астрономией. Всё абсолютно естественно, понятно и вопросов вызывать не должно, но так уж устроен человек после собственного грехопадения: к вере он с удовольствием и великой настырностью желает прибавить суеверие. Поэтому, когда молодой учитель физики, на курсах повышения квалификации, куда для разнообразия или шарма (?) стали у нас приглашать священников, совершенно серьезно стал расспрашивать меня о том, можно ли ему в грядущем году жениться, я не удивился. Поразило другое. Человек умный, знающий законы физики и астрономии,  четко понимающий откуда появляется лишний день, совершенно неразумно, отвергая всякую логику, приписывает всему году какое то мистическое, волшебное свойство.
            В каком довольстве потирает руки лукавый, сумевший здравому, молодому, прагматичному и рациональному физику внушить свою очередную выдумку!
Да разве только ему одному?
            Отделение городского ЗАГС-а, рядом с нашим храмом. Все разукрашенные кортежи после вальса Мендельсона и обмена кольцами в церквушку заезжают. Не венчаться. Просто свечи поставить, да фото-видио- галерею свадебного торжества украсить. Благо храм красивый и место, где он расположен, пригожее.

среда, 28 декабря 2011 г.


Душой болел он за Луганск
Золотыми буквами в историю Луганского края вписано имя первого городского головы Луганска Николая Петровича Холодилина.  Он вырос на луганской земле, отдал ее процветанию все силы и энергию сердца и до конца жизни оставался преданным  патриотом Луганщины.

Шел 1887 год.  После поражения в Крымской войне Россия отказывается от военного Черноморского флота.  Луганский литейный завод, основанный еще в 1795 году указом  Екатерины II для снабжения пушками и ядрами Черноморского флота, остается без заказов и становится абсолютно нерентабельным. Над заводом нависает угроза закрытия. Для горожан, а особенно заводчан, это настоящая трагедия…
 От беды  градообразующее предприятие спас первый городской голова Николай Петрович Холодилин. Восемь (!) лет он вел кампанию за сохранение завода и обивал пороги различных правительственных ведомств  в Петербурге. В конце концов, Николай Петрович сумел попасть на прием  к императору Александру  III и добился передачи завода военному министерству. В 1895 году старейшее предприятие было открыто заново как «Казенный патронный завод».   Этот исторический эпизод убедительно характеризует личность первого городского головы Н.П. Холодилина – настоящего патриота Луганского края. В советское время имя Николая Петровича упоминалось редко. Но это не означает, что оно кануло в Лету.  Благодаря сохранившимся архивам семьи Холодилиных и публикациям, появившимся в СМИ за последнее десятилетие, у нас есть возможность воспроизвести некоторые факты его биографии.

Создан духовный мемориал славы в Свято-Димитровском храме

 


            Есть на Луганщине многотомная «Книга памяти», создатели которой трудились для того, чтобы не поросла травой забвения наша память, чтобы потомки помнили о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В обращении к читателям редакционной коллегии книги говорится: «Святое дело сделает тот, кто, как священное писание принесет эту книгу в свой дом, прочитает, отыщет имена близких и будет сохранять ее вечно. Пусть же воины-фронтовики навсегда останутся для нас молодыми, чистыми душой, сильные духом, красивыми в поступках, любящими свою Родину и безгранично ей преданными!».

Время Созидания


Часовню Свято-Владимирского храма в поселке Краснодон (п.Екатеринодон) видно издалека. Как бы, раздвигая окружающие по периметру пятиэтажки, уносится она к белым облакам, всем своим монументальным обликом утверждая торжество православия на шахтерской земле. Часовня, как и сам храм, лишь недавно отметили  первое десятилетие с момента начала их возведения. О том, как начиналось строительство и о том, что предстоит сделать впереди, «Православию Луганщины» рассказал настоятель храма протоиерей Виктор  Лисицкий.
Голоса под высокими сводами храма звучат гулко, как это обычно бывает  в просторных  и еще не обжитых до конца помещениях. Слева от алтаря уносятся к сводам леса, напоминая: идет ремонт и ступать надо осторожно. Пространство освещается переносными лампами. В храме зябко: отопление только монтируется. Отец Виктор для разговора предлагает перейти в комнатку, где значительно теплее: там работает электрообогреватель. Но я прошу батюшку, пока еще мы в верхней одежде, осмотреть храма снаружи. Отец Виктор охотно соглашается, и мы выходим на подворье. Батюшка останавливается у старой стены, как бы напоминающей, что новый храм вырос не на пустом месте. Кирпичная кладка  постройки, которая была когда-то крестильной,  указывает, сколько ей лет – не меньше ста. Так и есть. История повествует, что  в 1910 году шахтовладелец  Валентин Ярмонкин  начал строить  семейную церковь. У помещика вырастала дочь, вот и решил он: под венец она пойдет уже в новой церкви.  События революции 1917 года помешали окончанию строительства храма. Недостроенное здание было переоборудовано  под клуб им. Луначарского.

вторник, 27 декабря 2011 г.


Помощь с неба

            Что такое счастье? Быть здоровым? Быть успешным? Быть богатым? Конечно, да! А еще любить! Любить тех, кто живет с тобой рядом, кто нуждается в твоей любви, заботе, участии… И неважно, чем ты занимаешься, в какой стране живешь, о чем мечтаешь. Ведь любить можно и на расстоянии.
            Мария,  будучи старшеклассницей,  на летних каникулах работала в оздоровительном лагере. В один поток  ей пришлось быть вожатой на отряде, в котором отдыхали дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. Чувства, которые она испытала и пережила тогда, оставили след в душе на долгие годы, а может, и на всю жизнь. Нет, это была не жалость (жалость унижает), а скорее непонимание: почему в стране, где давно нет войны,  так много детей без родителей… И желание помочь, поддержать этих детей.

Хэллоуин -  дьявольский карнавал

Интересно, что «эволюцию взросления» можно проследить через … смену карнавальных костюмов, соответствующих определенному возрасту: в детском саду – это пушистые наряды  зайчиков и лисичек, в школьные годы – костюмы пиратов и фей. Тем же, кто достиг совершеннолетия,  предлагается примерить  облачение  вампиров, ведьм и вурдалаков. И праздник в тему – Хэллоуин. Часть молодежи охотно участвует в  зловещем маскараде. Совершенно не подозревая  о последствиях подобных переодеваний - заигрывание с бесами чревато их появлением в реальной жизни.
В ночь с 31 октября на 1 ноября у луганчан была возможность  отметить Хэллоуин. Накануне  афишные тумбы пестрели объявлениями о зажигательных вечеринках.  Масс-медиа также подогревали интерес  к предстоящему действу. К примеру,   в программе «Телемикс», выходящей на канале Irta, не только рассказывалось об истории праздника, но и проводился соцопрос: «Будете ли вы завтра праздновать Хэллоуин?». О результатах  опроса мы поговорим ниже. Вначале несколько слов о самом празднике.

понедельник, 26 декабря 2011 г.


Соль земли Луганской
Алые паруса Татьяны Молчановой
 У каждого отрезка истории свои герои. Руководитель предприятия – генеральный директор ПАО «Луганский мясокомбинат» Молчанова Татьяна Ивановна - за годы своей деятельности была награждена медалью «За трудовую доблесть» (1981г.), медалью «За трудовое отличие» (1986 г.), медалью «Ветеран труда» (1988 г.), «Заслуженный работник промышленности Украины» (1998 г.), «Орденом княгини Ольги III степени» (2002 г.). В 2004 году Т.И. Молчановой было присвоено звание Герой Украины. В 2009 году  награждена «Орденом князя Ярослава Мудрого V степени».
     Умелое сочетание таких качеств, как требовательность и забота о людях, мудрость и профессионализм, умение видеть на шаг вперед позволяет Татьяне Ивановне с уверенностью настоящего капитана вести «флагман вкуса» в большом океане.

   «Флагман в мире вкуса»
  История предприятия уходит корнями в далекий 1937 год, когда на базе областного объединения образовалась корпорация «Луганскмясопром». По словам Татьяны Ивановны, историю завода можно разделить на три этапа: довоенный, послевоенный и постперестроечный. В конце 80-х – начале 90-х годов завод практически остановился.  Почему? 

О временах, нравах и современности.

 Говорят: меняются времена, меняются и нравы. Комплимент ли это? Вряд ли. Скорее, укор современности. Стоит только вглядеться в действительность. Почтение старших когда-то считалось естественным. Сегодня едва ли уступят место старушке в маршрутном такси. Не так давно еще писали задушевные письма от руки, стараясь выводить каждую букву так, чтобы понятно было. Сейчас же не нужно торопиться на почту через дорогу напротив, чтобы опустить «послание» в ящик. Ведь есть мобильный телефон и сеть-интернет. Труда минимум. Место «змейки» и «квадрата» - живых детских игр «на воздухе», теперь заняла сидячая игра в виртуальном, бездушном мире компьютера. И впрямь война с творческим развитием! Дисциплину советской школы сменил детский садизм. Побои школьниками-подростками своих учителей – уже не новость. Рассказам о детской жестокости даже содрогаться перестали. Да и взрослеть стали дети раньше лет на пять-шесть.

вторник, 20 декабря 2011 г.


Благое дело

Много православных церквей было разрушено в богоборческие времена. И все-таки некоторые устояли. Как ни старались безбожники, но по образным словам гоголевского Тараса Бульбы разрушить все «не хватило на то их мышиной натуры».  Об одном из таких непоколебимых столпов  православной веры – Свято-Троицком храме в поселке Новоалександровка Краснодонского района и пойдет речь.
Дорога, петляя, то сбегает вниз, то устремляется в гору. «Катимся, как на горных лыжах», - говорит, плавно вписывая машину в очередной поворот, протоиерей Вадим Галкович, благочинный Краснодонского округа.  Отец Вадим хочет показать мне, как сам он говорит, жемчужину Краснодонского благочиния – Свято-Троицкий храм. Заодно с настоятелем  познакомить. «А насколько интересным будет это знакомство,   Вы уж сами решите».


Рождественское новолетие

16 декабря 2011 года в 11.00 в Луганском областном художественном музее открылась авторская выставка харьковского художника Олега Лазаренко «Рождественское новолетие». Луганщина стала первым регионом, который принимает эту выставку в рамках всеукраинского тура.
Тематика выставки – христианские апостолы.

2012 год объявлен Президентом Украины Годом культуры и возрождения музеев. Выставка «Рождественское новолетие», приуроченная к праздничным мероприятиям, является действующей составляющей проекта «Духовность – знак нации». Главная цель поддержки в регионах страны данного проекта – возрождение традиционной культуры в контексте современного творчества, развитие у молодежи гражданственности, патриотизма, как важнейших духовно-нравственных социальных ценностей.

Выставка организована при поддержке облгосадминистрации и Украинской Православной Церкви и Луганского Епархиального Управления.
Накануне открытия выставки художник провел мастер-класс для студентов Луганского государственного института культуры и искусств.

Олег Лазаренко (1961г.р.) родился в г. Харькове. В 1977 году окончил Харьковскую художественную школу им. Репина и Харьковскую академию дизайна и искусств (Харьковский художественно-промышленный институт). В 1982 и в 1983 годах проходил стажировку в Высшей художественной школе в г. Галла (Германия).
В 1987 году открыл свою первую выставку в г. Лейпциге. Олег Лазаренко является членом союза дизайнеров СССР и Украины с 1989 года. Член творческой группы «Буриме». Лауреат муниципальной премии им. Ермилова (2001 г.).
 
Последние десять лет активно сотрудничает с музеем современного русского искусства в США «Джерси-Сити». Картины художника находятся в музеях и частных коллекциях Германии, Венесуэлы, Канады, Чехии, России, Украины, Кубы, Франции. Все картины приобретены на аукционах «Друо» в Париже в 1999 году; «Русский авангард», США, благотворительный аукцион памяти 11 сентября «Россия-Америка» в 2002 году; выставка «Москва-Нью-Йорк» в 2005 году. Также картины Олега Лазаренко выставлены в «Украинской Академии банковских дел Национального банка Украины» и Галерее искусств «Академическая». Кроме того, художник является участником творческого путешествия-пленера по святой земле и проекта «Христианские твердыни».

четверг, 8 декабря 2011 г.


В г. Счастье освящен храм

 7 декабря Высокопреосвященный митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий совершил чин освящения храма в г. Счастье. С особой теплотой владыку встречали и приветствовали прихожане  Свято-Екатерининского храма во главе с настоятелем протоиереем Василием Гундертайло. Выразив благодарность за оказанное внимание к здешней пастве и непрестанную заботу о народе Божьем, верующие горожане вручили архипастырю букет цветов. «Для нас и нашего храма, дорогой владыка, Ваш приезд и Ваше присутствие,  – это праздник, Пасхальная радость. Когда Вы молитесь у престола Божия за Божественной литургией, мы чувствуем духовную поддержку и обретаем вдохновение на подвиг духовный. Неся слово Евангельской истины в каждый Божий храм, в душу и сердце каждого человека, - Вы созидаете Церковь живую… Благодарим Вас, дорогой Владыка за Вашу любовь к пастве и заботу о ней!..». 
     Совершив чин освящения, правящий владыка возглавил Божественную литургию. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Василий Гундертайло, ректор Луганского Богословского Университета протоиерей Владимир Конончук, священство епархии и благочиния.
     По окончании богослужения его Высокопреосвященство поздравил всех присутствующих с освящением храма и престольным днем. Митрополит сказал, что «строительство и освящение новых храмов, является отличительной особенностью нашего времени, знаком особой милости Божией к нашему народу».
     Так же владыка обратился с словом благодарности к руководству города и всем тем, кто всячески оказывает помощь и поддержку храму и жизни прихода. «Служение Богу и людям – всегда подвиг… Приношу искреннюю благодарность и признательность городскому голове и меценатам за их особое внимание к нуждам Церкви и просьбам верующих людей…».
      Всем потрудившимся на благо храма и прихода архипастырь вручил благословенные грамоты «В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви». Среди награжденных, были городской голова Вадим Леонидович Живлюк, а так же генеральный директор завода «МАРШАЛ» Горохов Сергей Александрович.

Историческая справка
   Церковь была построена помещиком Петром Петровичем Ковалинским и его женой Екатериной в 1914 году. Богослужения здесь велись до 1931 года, затем община была распущена и храм официально закрыт  24 мая 1935г. Впоследствии в храме разместились склад и кухня детского дома. Во время Великой Отечественной войны церковное здание серьезно пострадало. В послевоенное время разрушена колокольня, утрачены оконные переплеты, частично разрушен один из притворов. В 1950-е годы церковные помещения были заняты под склады оборудования и стройматериалов. Вновь община зарегистрирована 4 апреля 1990г.. В настоящее время старением настоятелей Федора Эршлинга, Василия Гундертайло, прихожан и благотворителей здание церкви и колокольня полностью восстановлены.
            Пресс-служба Луганской епархии

вторник, 18 октября 2011 г.


Соль земли Луганской
Он составил карту сокровищ Донбасса

 В 1925 году  небольшому заводскому поселку  и станции Шмидтовка было присвоено имя знаменитого ученого-геолога Л.И. Лутугина. 22 года Леонид Иванович изучал геологическую структуру Донбасса. Несколько лет он непосредственно работал на территории нынешнего Лутугинского района. На базе проведенных Лутугиным исследований была составлена геологическая обзорная карта Донбасса, удостоенная большой золотой медали на Всемирной Туринской выставке в 1911 году. О нем с почтением говорили: этот человек насквозь видит земную твердь. И это не было преувеличением.

Леонид Иванович Лутугин родился 21 февраля 1864 года в Петербурге в большой купеческой семье. Его отец был владельцем ювелирного магазина и мечтал передать сыну свое дело. Но не блеск ограненных бриллиантов прельщал пытливого юношу.   А манили его  лесные и степные просторы, где вольно дышится, идя берегом серебряной реки с вещмешком за плечами и открывая неведомое. Отец рано ушел из жизни и не мог повлиять на выбор сына, который  окончил курс в Петербургском горном институте и поступил на службу геологом в Геологический комитет.

среда, 12 октября 2011 г.


                                   Храм Каменного Брода.
                                    (Размышления местного диакона)

 Служу в соборе шесть лет. Помню, как впервые вошел в этот храм. Вспоминаю первую вечерню, которую тогда можно было сравнить с вечерним багровым закатом, подводившим солнечный и несколько суетливый день к его завершению. Еще утром на торжественной архиерейской литургии меня рукополагали в сан диакона. После величественного и пышного утреннего богослужения вечерня, с моим теперь уже диаконским участием, была настолько скромна и спокойна, что даже мои молодческие порывы к громогласному речитативу, заглушались сами собой внутри груди. Страшно было нарушать благоговейную, глубокую тишину, заполнившую все пространство храма.
      Это был февральский вечер. Территория соборного двора заснежена. Сыпались мелкие, сухие, снежные крупицы, застилавшие белоснежным ковром весь двор. К началу вечерни ветер утих. Темнело. В соборе перед царскими вратами священник в теплой рясе, благоговейно перекрестившись, возглашает: «Благословен Бог наш…». Облачившись и ставши у престола с правой стороны, готовлюсь выйти на свою первую «великую» ектенью.
      «Миром, Господу, помолимся», - прозвучало с амвона. Эхо от каждого законченного слога молитвословий разносилось по всему храму и вторило мне из разных его частей, - но оно не исчезало, а как будто-бы скрывалось внутри толщи холодных стен. Храм был пуст. Но мне казалось, что вместе со мной, служащим священником и хором, в храме молились сотни людей. Их молитвы, душевные порывы, скорбные вздохи и просьбы, слезы радости, будто сотрясали эти стены изнутри. Казалось: стены молятся. Вот она -  «намоленность» храма, - подумалось мне…

вторник, 11 октября 2011 г.


IV Фестиваль СМИ православных: заметки об остающихся за кадром



3.10. День первый.
В крымском городе Балаклава начали появляться странные люди. Кроме обычных дорожных сумок они тащили на себе ноутбуки, фотоаппараты, а кто-то даже видеокамеру. Они говорили на русском и всей палитре диалектов украинского языка, но понимали друг друга. Первым их заданием было найти мотель «Листригон» без карты и компаса. Справились все. По дороге засекли интернет-кафе и несколько точек wi-fi. На мотеле красовался баннер «Фестиваль СМИ православных».
Знакомьтесь, это мы – православные медийщики. Мы можем все. А если очень надо – то даже больше. 24 часа в сутки. 7 дней в неделю. 365 дней в году.
Первое мероприятие было запланировано на вечер. Неофициальное открытие фестиваля. Время не только скоординировать будущую работу, но и посмотреть друг на друга, пообщаться, поздравить со всем случившимся за год – у кого-то это хиротония, у кого-то свадьба, у кого-то ребенок родился. Мы – православные медийщики. Мы знаем и помним все.

Божьей правды православные трубачи
С 3 по 7 октября в Балаклаве проходил IV фестиваль СМИ православных

 Знамя любого фестиваля –  его эмблема. Четыре года назад при подготовке к первому форуму православных СМИ в качестве эмблемы был выбран белый трубящий ангел на красном фоне. Ангел с трубой – это символ проповеди Евангелия. Красный фон тоже имеет глубоко символический смысл - цвет крови Господа нашего Иисуса Христа, пролитой во имя спасения человечества. Сам образ эмблемы говорит о необходимости нести Благую Весть каждой душе человеческой. Но как это делать доходчивей и проникновенней? На эти и другие важные вопросы был призван ответить IV фестиваль СМИ православных, на котором пресс-центр Луганской епархии презентовал газету «Православие Луганщины».

                      
      Перспектива миссионерской деятельности
Балаклава – место уникальное по красоте природы и богатству исторического прошлого. С Крепостной горы вдали виден мыс  Айя, обрывающийся в море овраг Шайтан-дере,  скалы и вход в бухту, над городом высятся развалины древней Генуэзской башни Чембало.
Сразу же по прибытию в Балаклаву 3 октября, пользуясь тем, что в запасе было несколько часов свободного времени, мы отправились осматривать окрестности. Перевалили  через гору,  и оказались на краю обрыва: внизу о скалы дробились морские волы.  Неожиданно мелькнула мысль: а ведь борьба между морем и скалами – достаточно точная метафора,  отражающая назначение нашего фестиваля: море – это  информационная экспансия современного общества, а православные СМИ – скалы, о которые дробятся медиа-волны…

понедельник, 26 сентября 2011 г.


Духовный центр Лутугинского района

 Наверняка, каждый, кто хотя бы раз побывал в г.Лутугино или просто проезжал через этот районный центр, обратил внимание на храм, стоящий рядом с дорогой.  Возвышаясь над окружающими  строениями частного сектора, его купола поблескивают на солнце. Двух-престольный собор, в честь Трех Святителей и иконы Божией Матери «Иверская», виден издалека. Трудно поверить, что еще каких-то одиннадцать лет назад на его месте стоял запущенный шахтерский клуб – ничем не примечательная типовая постройка с плоской крышей. О том, как появился на Лутугинской земле величественный красавец-собор, о сегодняшних буднях и праздниках прихожан и священства этого прихода, я решил узнать у благочинного Лутугинского округа, настоятеля собора  в честь Трех Святителей и иконы Божией Матери «Иверская» протоиерея Александра Кузнецова.


На радость потомкам

 Каждому образованному человеку, каждому, кто воспитан в духе любви к Родине, известно это веселое и лёгкое, как звон серебряного колокольчика, имя: Даль. Также  как, по выражению Александра Блока, «веселое имя: Пушкин». Сравнение с Пушкиным оправдано. Именно Владимир Даль находился у одра умирающего поэта и держал его холодеющую руку, тем самым словно перенимая  эстафету служения отечественной культуре. Два титана русской словесности: Пушкин стоял у истоков создания литературного  языка; Даль истолковал и систематизировал родную речь. «Жизнь дана на радость», - писал Даль. И радость эту он воспринимал как служение людям, Отечеству, её грядущим поколениям.
Луганчане помнят и чтят своего великого земляка. А один из самых известных и крупных вузов страны – Восточноукраинский национальный университет -  носит его имя.

пятница, 23 сентября 2011 г.


Родина Патриарха - Русь

 Очередной визит святейшего в Украину состоялся. Снова по этому поводу разговоры, разномыслия, диспуты в средствах массовой информации. «Патриарх в Украине» - тема, не перестающая вызывать повышенный интерес  у сограждан. Обычное с точки зрения церковного самосознания, для глаз современного внешнего наблюдателя, к сожалению,  продолжает представляться чем - то необычным.


   
К опыту. Патриарх на «Юге – Руси» - непривычное явление 
    Столь частое посещение первосвятителем «юга – Руси» для большинства непривычно. И это понятно, ведь до патриарха Кирилла, визиты в Украину предстоятеля кириархальной Церкви были достаточно редки. Неудивительно, поэтому, что то, что на самом деле называется миссионерским служением, которое активно осуществляет нынешний патриарх, сегодня рассматривается и преподносится исключительно как некий политический маневр, якобы посягающий на суверенитет Украинской Православной Церкви, усиливающий на нее свое воздействие и имеющий целью упрочить собственное главенство.
   Причем подобного рода мнения высказываются вполне публично, как на странницах прессы, так и в телевещании. Выглядит это весьма навязчиво. Все ничего, если бы такое свободомыслие обходило стороной людей верующих. Но ведь, очевидно, оно как раз – таки и направлено на контингент церковного общества. А в результате - разгул смущений и сомнений, излишняя суетливость. Может это кому – то и надо. Прискорбно только, что любой комментарий  к событию из жизни  Церкви, исходящий из уст не имеющего опыта церковной жизни, так быстро способен заворожить сознание воцерковленного, заслужить к себе его симпатию. В этом  - трагедия современного верующего.   

Храм-правопреемник

Украшение Станицы-Луганской, ее жемчужина в изумрудном обрамлении луговых трав и тенистых деревьев – Свято-Николаевский храм. Любуешься им и вспоминаешь  слова поэта: «Колокол дремавший разбудил поля, солнцу улыбнулась сонная земля. Понеслись удары к синим небесам. Звонко  раздается голос по лесам».
Чем же славен Свято-Николаевский храм? Об этом «Православию Луганщины» рассказал благочинный Станично-Луганского округа, настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Георгий Денисов.

- Храм, который стоит на этом месте, довольно новый - основан в 90-м году прошлого века. По воле Божией он стал правопреемником храмов, некогда звоном своих колоколов созывавших станичников на молитву.
Как рассказал отец Георгий, когда-то в Станице-Луганской была деревянная церковь. После уничтожившего ее пожара был выстроен большой трехпрестольный храм в честь Николая Чудотворца, архидиакона Стефана и преподобного Семена Столпника. Старожилы рассказывали, что церковь строили всем миром. Кирпич для стен на подводах возили из самого Ростова.

четверг, 22 сентября 2011 г.


Праздник Рождества Богородицы в Ровеньках
           



Собор Рождества Богородицы в свой престольный день был украшен не только праздничным убранством и многочисленными прихожанами. В храме совершал литургию глава нашей епархии Высокопреосвященный Иоанникий, митрополит Луганский и Алчевский. В сослужении духовенства Ровеньковского благочиния, а также священнослужителей из Луганска и Свердловска было совершенно великое Таинство Евхаристии за которой Владыка рукоположил в сан иерея отца Марка Лобова и в диаконы отца Василия Притулу.
            За богослужением молились и приглашенные гости из государственного предприятия «Ровенькиантрацит», которое уже на протяжении многих лет оказывает существенную помощь в строительстве и украшении ровеньковских храмов.

понедельник, 19 сентября 2011 г.


Луганскую епархию посетил Святейший патриарх Кирилл

Послесловие к визиту.

          Патриарх уехал.
Визит, казалось бы, стремительно короткий, оказался столь насыщен событиями и впечатлениями, что еще долго и верующие и те, для кого Церковь лишь религиозная составляющая, будут обсуждать, вспоминать и рассматривать фотографии этих двух сентябрьских дней. Для епархии же Луганской – это веха, и словосочетания «до визита Святейшего» и «после визита Патриарха» станут скоро естественной и понятной временной границей в нашей церковной жизни.
            Сегодня уже четко выделены три основные момента прошедшего события.
Первый, это, конечно, Литургия на Театральной площади.
Второй, проповедь Святейшего после литургийного евангельского чтения.
И третий, отсутствие политической составляющей в самом визите, в мероприятиях и встречах.
Оставим два первых момента для официальных сообщений, а здесь остановимся на третьем пункте, тем паче, что до дня нынешнего не прекращаются попытки светских СМИ увидеть в визите Святейшего то, чего не было.

понедельник, 15 августа 2011 г.


Соль земли Луганской

«ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА…»



            1 сентября во всех учебных учреждениях страны отмечается День знаний. Но в ЛГУВД установилась особая традиция – отмечать 1 сентября не только  День знаний, но и день памяти генерал-полковника Эдуарда Алексеевича Дидоренко -  основателя Луганского государственного университета внутренних дел, профессора, члена-корреспондента Академии правовых наук Украины, заслуженного работника МВД СССР, Украины, почетного гражданина Луганщины. Даже смерть  Эдуарда Алексеевича не заслонила, а подчеркнула заслуги этого выдающегося человека. Умер генерал 1 сентября 2007 года, на боевом посту, в парадном мундире, за 15 минут до праздничного поздравления курсантов с началом нового учебного года. «Он жил, как генерал, и умер, как генерал. Право на такой уход из жизни имеют только великие люди», - сказал о своем наставнике его ученик и последователь ректор ЛГУВД полковник милиции Виталий Комарницкий. Сегодня «Православие Луганщины» рассказывает о жизни и делах этого выдающегося человека, доблестного сына Луганского края.

           Древняя христианская истина гласит: доброе дерево приносит добрые плоды. Эдуард Дидоренко родился в Ворошиловграде 10 июля 1938 года в семье педагогов. Его отец Алексей Андреевич (1903 -1963 гг.) - Заслуженный учитель Школы Украинской ССР, участник ВОВ, первый начальник областного управления образования, директор Луганского областного института усовершенствования учителей. Мама Елена Георгиевна (1918 – 2004 гг.) - учитель географии, директор школы в Каменном Броде. С детства  Эдуарда влекло небо. В свои пятнадцать он поступил в Ворошиловградскую школу ВВС Министерства обороны СССР, которую закончил в 1955 году. Но юноше не суждено было стать летчиком.  В 1956 году он начал свою трудовую деятельность слесарем Ворошиловградского тепловозостроительного завода, откуда по решению трудового коллектива в 1957 году был направлен в органы внутренних дел. Пытливый, напористый, инициативный, обладающий аналитическим складом ума, он быстро поднимался по карьерной лестнице. На протяжении восемнадцати лет Э.А. Дидоренко занимался оперативной работой, пройдя путь от оперуполномоченного уголовного розыска (1957 г.) до заместителя начальника управления уголовного  розыска Луганского областного управления внутренних дел (1974г.). Вспоминает товарищ и коллега Эдуарда Алексеевича полковник в отставке Юрий Ерошкин, начавший службу в г.Свердловске Луганской области:

четверг, 11 августа 2011 г.


История храмов Луганщины
                   
Свято-Александро-Невскому храму п.Селезневка – 100 лет.

 Впервые храм я увидел в возрасте 4 или 5 лет. Это было в Луганске в начале 60-х. Вспоминаю, как мы с мамой проходили мимо Петропавловского собора. Меня поразили ступеньки – они начинались с самого тротуара, от трамвайных путей, и поднимались рядами к самому храму (сейчас на их месте какая-то постройка). Впечатление было незабываемое. Уже тогда душа моя увидела и отметила что-то родное. Я сам не понимал, что это за здание такое необычное, но оно будто стало частью меня. Верно в песне поется: «с вечностью соприкосновенье».
Прошли годы. Дорога к храму еще не была открыта для меня. Душа искала что-то, но пока объяснения не было. Пришло время праздника 1000-летия Крещения Руси, и после этого события и в моей душе стала возгораться искра Божия, которая все эти годы еле-еле тлела.
Дивная цепочка событий в моей жизни и привела меня к пастырскому служению на ниве Божией. Впервые слово «Селезневка» я прочитал, будучи пономарем в Свято-Николаевском храме г.Алчевска в августе 1992г. Неся послушание пономаря и убирая в алтаре после службы, увидел висевшее на стене распоряжение из епархиального управления, где предписывалось посылать из Никольского храма священников на службы в пгт.Селезневка. И на братской трапезе неоднократно слышал от священников вопросы к благочинному о.Александру Устименко о Селезневском храме, о его необычной архитектуре - не католический ли он?

среда, 10 августа 2011 г.


Непобедимая победа



   На Ясной горе, близ города Ченстохова, в монастыре хранится древний чудотворный образ Пресвятой Девы, известный под именем Ченстоховская.
   Святой евангелист Лука написал около 70 икон Божией Матери. Предание приписывает Ему написание Ченстоховской иконы Пресвятой Богородицы, празднование которой совершается 19 марта и 9 сентября по новому стилю. Оно даже указывает на Иерусалим, как на место написания этого образа, и еще точнее на так называемую в Иерусалиме Сионскую горницу, в которой Спаситель совершил Тайную Вечерю накануне Своих крестных страданий и смерти, и в которой сошел Дух Святой на апостолов.
   В 66 году во время Римского нашествия на Иерусалим икона была спрятана христианами в пещере близ города Пеле. Через 300 лет она была вручена в знак благодарности и усердия в вере святой царице Елене, которая перевезла икону в Константинополь. Позже святой образ был передан патриархом Фотием святым равноапостольным Кириллу и Мефодию для благословения и просвещения славянских народов.
   В 10 веке икона оказалась в городе Белзе (Галиция). В 1340г. Польский король Казимир III реквизировал икону и множество других святынь и захватил Галицию. В 1377 г. Владислав Опольский перевез икону во Львов. В 1382г. князь – отступник отправил икону в Виленскую область и 9 августа, остановившись в селе Ченстохово на Ясной горе, поставил на ночь икону в храме Успения Богородицы, но утром забрать ее не смог. С этого времени она принадлежит латинскому ордену Паулинов и приобретает название Ченстоховская.
    Во время нахождения в Блезком замке икона неоднократно являла знамения чудотворной силы. Во время осады замка татаро – монголами икона была уязвлена неприятельской стрелой попавшей в лик Богоматери и из раны истекла кровь. Татарами овладело помрачение, и они оставили осаду замка. С этого момента на святой иконе остался знак в виде язвы треугольной формы.
    В 1430г. на лике Пречистой появились три шрама, когда противники латинства разграбили монастырь, и пытаясь вывести награбленные ценности вместе с иконой, увязли в болоте, один из грабителей случайно нанес оружием три шрама на лик Богородицы. Святотатцев постигло помрачение и они, бросив награбленное, бежали. К Ченстоховской иконе Божьей Матери приходили на поклонение царь Петр Великий и царь Александр Благословенный.
    Не оставила Божья Матерь Своим присутствием и нашу богоспасаемую Луганскую землю, явив чудотворный список Ченстоховской иконы в  с. Хорошее Слявяносербского района Луганской области. Теперь Ченстоховская икона  одна из главных святынь строящегося Свято – Вознесенского мужского монастыря с. Хорошее Луганской области.
    В храме она появилась сравнительно недавно, но с первых дней пребывания прославилась многими чудесами, и ей в связи с этим пожертвовано много украшений, из которых впоследствии мастерами ювелирного завода «Агат» города Ровеньки Луганской области была изготовлена новая золотая корона щедро украшенная драгоценными камнями.
   Сегодня к образу Божьей Матери со всех сторон стекаются люди страждущие различными недугами, и по своей  вере обретают исцеления. Не только православные, но и иноверцы преклоняются перед чудодейственной благодатью святой иконы. По молитвам перед нею многократно ниспадал на землю обильный дождь во время засухи, бесплодные жены получали чадородия, больные разными тяжкими заболеваниями обретали полное исцеление. Матерь Божия вразумляет и исцеляет, разжигает веру и не оставляет в самых безысходных житейских обстоятельствах. Многие люди, приходя в обитель, свидетельствуют о благодатной помощи, полученной ими от Пресвятой Богородицы через образ Ее «Ченстоховская».

игумен Иоанн (Сухина)

Святыни Луганщины
Небесный покровитель Алчевского благочиния


 Святитель Николай является одним из самых почитаемых святых на Руси. Угодник Божий и Чудотворец – неразрывно связано с именем святителя. Многие уверены в том, что это русский святой. Архиепископ г.Миры в области Ликии, живший в IV в. в Малой Азии (современная Турция), так близок и дорог народу святой Руси, что в честь него воздвигнуто храмов и монастырей больше, чем другим святым. Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. Даже мусульмане почитают христианского святого Николая. Первый в Русской Церкви храм святителя Николая был воздвигнут в Киеве равноапостольной Ольгой над могилой Аскольда, который был крещен святым Патриархом Фотием в 866г. с именем Николай.
Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море. Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому крестьянами милостивому предстателю перед Господом о всех людях в их трудах.
В Алчевском благочинии три храма возвигнуты в честь свт. Николая – Свято-Николаевский кафедральный собор г.Алчевска, храмы с. Адрианополь и с.Чернухино.
Много чудотворных икон святителя Николая явилось в России и пришло из других стран. Два изображения чудотворца особенно распространены в Русской Церкви: святителя Николая Зарайского – в рост, с благословляющей десницей и Евангелием и святителя Николая Можайского – тоже в рост, с мечом в правой руке и городом в левой – в память чудесного спасения, по молитвам святителя, города Можайска от нападения татаро-монголов.
Одна из главных башен Московского Кремля называется Никольской. Совсем недавно над вратами башни была обнаружена, бережно скрытая (считавшаяся утерянной) и теперь вновь открытая и освященная святейшим Патриархом Московским Кириллом 4 ноября 2010г. икона святителя Николая Можайского.
Символично и знаменательно, что в это же время по инициативе попечительского совета Алчевского благочиния, поддержанной священнослужителями и прихожанами храмов благочиния, и по благословению высокопреосвященнейшего Иоанникия, митрополита Луганского и Алчевского, был начат сбор средств на написание необычной иконы. Предполагалось, что она объединит центральный образ Святителя Николая и 16 изображений святых и праздников, чьи имена носят храмы благочиния. Центральным образом святителя Николая был выбран именно образ святителя Николая Можайского. Средства на общую для всех икону и собирались всем миром: в каждом храме Алчевска и Перевальского района были размещены ящички для пожертвований, куда каждый желающий мог опустить свою лепту. 8 месяцев шел сбор средств! Мало кто остался равнодушным к начинанию. Благодаря общему участию уникальная икона была написана, и паломническая миссия во главе с благочинным Алчевского округа протоиереем Александром Устименко побывала в г. Бари (Италия), где на мощах свт. Николая икона была освящена.
3 июля в г.Алчевске состоялся общегородской Крестный Ход по случаю прибытия соборной иконы свт. Николая. В Крестном Ходе, прошедшем через весь город от перекрестка улиц Сарматская и Волгоградская до Свято–Николаевского кафедрального собора, приняли участие более 1000 человек, в том числе священнослужители Алчевского, Лутугинского,  Станично-Луганского, Ровеньковского и Свердловского благочиний Луганской и Алчевской епархии.
            Как множество ручейков и речек стекаются в одно полноводное озеро, которое утоляет жажду всем приходящим к нему, так и соборная икона заступничеством святителя Николая и всех святых, изображенных на иконе, является неисчерпаемым источником благодатной помощи  всем с верою, любовию и надеждою прибегающим к ней. Более того, если к утоляющему жажду источнику мы должны придти сами, то икона святителя Николая теперь ежегодно будет приходит во все храмы Алчевского благочиния. В этом году соборная икона святителя Николая пройдет Крестным Ходом по всем 19 храмам благочиния, начиная со Свято-Николаевского кафедрального собора г.Алчевска (3 – 24 июля) и возвратится в него 14 апреля 2012г.
            Православная Церковь отмечает дни памяти святителя 19 (6) декабря – день успения святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (ок. 335) и 22 (9) мая – перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087).
            В самые тяжелые времена в жизни людей, народов, государств Господь не оставлял их без своей Помощи, без своего Покровительства. Промыслом и Благодатию Божиими дана нам эта Святыня Алчевской земли, чтобы каждый житель в наши нынешние очень трудные времена ощутил в себе присутствие действительного Защитника, Покровителя и Помощника, как «надежду всех христиан, источника чудес, защитителя верных, премудрого учителя, алчущих кормителя, плачущих веселие, нагих одеяние, болящих врача, по морю плавающих управителя, пленников освободителя, вдов и сирот питателя и заступника, целомудрия хранителя, младенцем кроткого наказателя, старых укрепление, постников наставника, труждающихся упокоение, нищих и убогих изобильное богатство».
Святителю Христов отче Николае и вси святии молите Бога о нас!

диакон Александр Харитон,
клирик Свято-Покровского храма г.Алчевска,
руководитель информационного отдела
Алчевского благочиния